Атырау, 24 августа 13:42
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

В выборах участвуют 290 кандидатов

12 января 2012 в 01:38

По словам секретаря областной избирательной комиссии Ануара ТАШЕНОВА, общее количество желающих баллотироваться в депутаты маслихатов составило 323 человека. В отношении 33 из них были отменены ранее принятые решения о регистрации.

– Среди тех, кому мы отказали в регистрации в качестве кандидатов, есть представители политических партий, общественных объединений, а также самовыдвиженцы. Причины разные, но в основном – неправильное предоставление сведений о доходах в налоговую инспекцию, – говорит А. Ташенов.

Среди самовыдвиженцев числился и Айтбай ШАМШИДИН из Жана Каратона, пожелавший баллотироваться в депутаты Жылыойского районного маслихата. Его не зарегистрировали «за предоставление ложных сведений о своем имуществе», с чем А. Шамшидин категорически не согласен.

– Я предъявил им домовую книгу, зарегистрированную в управлении юстиции. Если она фальшивая, почему тогда мне ее выдали? – недоумевает он.

Жылыойский районный суд отказался удовлетворить иск Шамшидина к облизбиркому. Далее он намерен судиться.

УЧАСТВУЮТ ВСЕ ПАРТИИ, КРОМЕ ТРЁХ 

Итак, в избирательные бюллетени включены фамилии 290 кандидатов в депутаты областного, городского и районных маслихатов. Из них 126 от партии «Нур Отан», 23 – ДПК «Ак жол», 2 – КСДП «Ауыл», 4 – КНПК, 1 – ДП «Адилет», а также 134 самовыдвиженца.

– Нам ещё прибавилось работы – при раздаче избирательных бюллетеней придётся вручную вычеркивать партию «Руханият», так как в соответствии с постановлением ЦИК об отмене регистрации эта партия исключена из предвыборного списка, – говорит А. Ташенов.

Партия патриотов Казахстана и ОСДП не стали выставлять своих кандидатов.

– Мы не будем  участвовать в этих выборах, потому что заранее знаем, что это будет фарс, – говорит руководитель областного филиала ОСДП Жумабай ДОСПАНОВ. – Судите сами, оппонентами многих кандидатов выступают “свои люди”, то есть водители, пастухи, которые в аулах помогают им по хозяйству. Наверное, на следующих выборах в качестве альтернативных кандидатур будут выступать их жёны или дети.

Как пояснила руководитель местного филиала ППК Агила МОЛДАГАЛИЕВА, кандидаты от ППК не смогут участвовать в выборах, как она выразилась, «из-за чрезмерной занятости».

А В ОТВЕТ – ТИШИНА

Руководитель НПО «Арлан» Макс БОКАЕВ провел свое независимое расследование подготовки к выборам в Атырау. Он обошел более 40 избирательных участков.

– Я спрашивал у членов комиссий, кто какую партию представляет. Многие затруднялись ответить, а на некоторых участках вообще отказались предоставить какие-либо сведения, ссылаясь на вышестоящее руководство. Но ведь в законодательстве черным по белому написано, что выборы должны проходить открыто, – говорит М. Бокаев.

По его мнению, ситуацию усугубляет и то, что члены участковых избирательных комиссий в основном врачи или учителя, которые не могут лишний раз рот открыть, боясь потерять работу.

– Меня возмущает то, что членов избирательных комиссий назначает исполнительная власть. Я думаю, это должно быть прерогативой оппозиционных партий или НПО, которые пытаются прийти к власти честным путём, – считает М. Бокаев.

ЗА КОГО БУДЕТЕ ГОЛОСОВАТЬ?

Этот вопрос мы задали жителям областного центра. Оказалось, атыраусцев мало волнуют предстоящие выборы. Вот два характерных ответа.

Айнагуль ШЕРКЕШБАЕВА, Балыкши:

– Я даже не знаю, кто куда баллотируется. Нам занесли приглашение на выборы. Да какая разница, поставлю всем птички, пусть идут, куда хотят.

Аслан ОСПАНОВ, Привокзальный:

– Нам тоже принесли приглашения на выборы, но моей фамилии там нет. Я не пойду.

Сания ТОЙКЕН

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4975 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4