Атырау, 20 августа 01:45
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

По ночному тарифу

11 января 2012 в 22:47

– Объясните, пожалуйста, как оплачивается сверхурочная работа и работа в выходные и праздничные дни? Относятся ли праздничные дни и работа в выходные к сверхурочной?

Тимур

Отвечает адвокат Гульсим САБИРОВА:

– Согласно статье 91 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее Кодекс), работодатель должен осуществлять учёт рабочего времени, фактически отработанного работником. В составе отработанного времени учёту подлежат: фактически отработанное рабочее время и иные периоды времени, которые относятся к рабочему времени. При этом отдельно учитываются: время сверхурочных работ, работа в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок. Таким образом, трудовое законодательство рассматривает вышеуказанные работы как отдельные нормы режимов работы. В этой связи работодателем отдельно производится оплата сверхурочных работ, работы в ночное время, работы в выходные и праздничные дни согласно Кодексу. Так, согласно статье 127 Кодекса, при повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается не ниже чем в полуторном размере. При сдельной оплате труда доплата за работу в сверхурочное время производится в размере не ниже 50% установленной тарифной ставки (должностного оклада) работника. Оплата работы в праздничные и выходные дни, согласно статье 128 Кодекса, производится не ниже чем в двойном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника. Кроме того, при работе в выходные и праздничные дни по желанию работника предоставляется другой день отдыха, а день работы оплачивается в одинарном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника. Каждый час работы в ночное время, согласно статье 129 Кодекса, оплачивается не ниже чем в полуторном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника.

Пример из частной практики. Я представляла в суде интересы Азата и Адильхана Темирхановых (фамилия и имена изменены). Они работали сторожами в ТОО с октября 2007-го по январь 2011 года. По трудовому договору была установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота, воскресенье) и 8-часовой рабочий день (с 9.00 до 18.00), один час на обеденный перерыв (с 13.00 до 14.00). На самом же деле они сутки работали, двое суток отдыхали. Таким образом, им по закону дополнительно причиталась заработная плата за работу в праздничные и выходные дни и заработная плата за работу в ночное время, которую работодатель, естественно, добровольно оплачивать отказался. В суде представитель ответчика, не признав иск, объяснила, что истцы якобы работали по графику, установленному в трудовом договоре, а ночью, в выходные и праздничные дни они не работали, нарушений требований действующего трудового законодательства ответчиком не допущено, и просила отказать в удовлетворении иска в полном объёме. Однако суд, всесторонне и обстоятельно исследовав все доказательства по делу, в том числе показания свидетелей, подтвердивших, что ответчик действительно привлекал истцов к работе в ночное время, в выходные и праздничные дни, удовлетворил требования истцов и взыскал с ответчика в пользу Азата Темирханова заработную плату в размере 17 330 тенге и компенсацию морального вреда в размере 20 00 тенге, в пользу Адильхана Темирханова 23 581 тенге и компенсацию морального вреда в размере 20 000 тенге. Решение суда ещё не вступило в законную силу, однако 8 декабря 2011 года апелляционная коллегия областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2656 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4