Атырау, 21 сентября 12:40
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Нюансы трудового договора

11 января 2012 в 22:46

– Работодатель заключил с нами трудовые договоры на срок действия контракта нашей организации с основным подрядчиком на месторождении Тенгиз, что было указано в договорах. После истечения срока контракта (через два месяца) работодатель прекратил с нами трудовые отношения, объяснив, что объём работ исчерпан. В приказе об увольнении указано «в связи с истечением срока трудового договора, статья 51 пункт 2 Трудового кодекса». Сейчас мы без работы. Правомерны ли действия работодателя?

Вопрос по телефону

В данном случае работодатель грубо нарушил конституционные и трудовые права и интересы своих работников. Одной из гарантий защиты трудовых прав работников является стабильность трудовых отношений. Законом установлено, что определённый срок, на который заключается договор, не может быть менее одного года (подпункт 2 пункта 1 статьи 29 Трудового кодекса РК). Исключение составляют трудовые договоры, заключаемые на время выполнения определённой работы, на время замещения временно отсутствующего работника, на время выполнения сезонной работы, которые могут быть заключены на срок менее одного года. Некоторые организации, пытаясь обойти закон, заключают трудовые договоры на время выполнения определённой работы (подпункт 3 пункта 1 статьи 29 ТК). Например, как в данном случае, на время действия контракта с другой организацией.

Заключение трудовых договоров с работниками на определённый срок даёт работодателю преимущество, включая право расторжения трудового договора без объяснения причин по истечении определённого этим договором срока. Работник по такому договору поставлен перед выбором между защитой своих трудовых прав и сохранением рабочего места. Основным условием при составлении трудового договора на время выполнения определённой работы является то, что выполняемая работа не должна носить постоянного характера, и соответственно для её выполнения не требуется введение в организации должностной единицы, например разовая работа по прокладке электрического кабеля. Такой пункт трудового договора по иску этих работников может быть признан по решению суда недействительным, поскольку все работники этой организации были приняты на работу с этим сроком. В связи с этим хочется ещё раз напомнить, что перед подписанием трудового договора необходимо внимательно ознакомиться с его условиями и в случае несогласия требовать заключения договора, соответствующего нормам трудового законодательства.

 

– Мы заключили с сотрудником трудовой договор на один год, можем ли мы по истечении срока договора продлить его ещё на год, но не больше? В Кодексе говорится, что если договор был заключён на срок не менее одного года, он продлевается далее на неопределённый срок.

Маржан

Срок не менее годаозначает, что заключить трудовой договор стороны вправе на срок более года. Если с работником был заключён трудовой договор на срок один год и более, в случае повторного заключения трудового договора с этим работником он считается заключённым на неопределённый срок. Причём законодатель не устанавливает каких-либо ограничений в сроках между ранее заключённым трудовым договором и повторным, следовательно, независимо от сроков между ними повторность договора приведёт к установлению для трудовых отношений неопределённого срока трудового договора. Также, если по соглашению между работником и работодателем осуществляется продление трудового договора, заключённого сроком на один год и более, он считается заключённым на неопределённый срок.

Считается продолженным на неопределённый срок трудовой договор, заключённый на один год и более, если в течение суток до истечения срока действия трудового договора работник или работодатель не потребовал прекращения трудовых отношений.

Запрещается заключение трудовых договоров на определённый срок в целях уклонения от предоставления гарантий и компенсаций, предусмотренных для работников, с которыми трудовой договор заключён на неопределённый срок. Относится эта запретительная норма к трудовым договорам, заключённым на определённый срок не менее одного года.

На вопросы ответила адвокат Гульсим САБИРОВА.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5353 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3