Атырау, 23 сентября 07:49
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Сельские новости

12 января 2012 в 00:00

Надежды на субсидии тают

Индерские полеводы никак не могут добиться выделения субсидий, которые могли хотя бы частично покрыть их расходы на воду.

15 полеводов района, занимающихся садоводством и бахчеводством, с большим трудом смогли расплатиться за поливную воду.Ранее 80% расходов на воду погашалось за счёт бюджета (деньги переводились напрямую на счёт РГП «Атырау Су Шар»), оставшиеся 20% оплачивали сами земледельцы. Но в прошлом году были введены новые правила, согласно которым бюджетные средства стали поступать на расчётные счета земледельцев, которые затем самостоятельно расплачивались с РГП.

– Расклад остался прежний – 80% покрывает бюджет. Но с самого начала с нас потребовали ежемесячно покрывать не менее 50% расходов за воду, в ином случае мы можем больше не рассчитывать на перечисление денег из бюджета. Мы выполнили это требование, – говорят полеводы. – Нашей вины в том, что облбюджет вовремя не перечислил нам деньги, нет, а теперь наши 30%, которые мы переплатили, возвращать никто не торопится. В КГП «Атырау Су Шар» нас вежливо выпроваживают, обнадёживая тем, что деньги будут перечислены со дня на день.

– Здесь нет и нашей вины. Нам не перечислили деньги в срок, и дело приняло вот такой неблагоприятный оборот, – говорит гидротехник Индерского районного филиала РГП «Атырау Су Шар» Лена МАСАЛИМОВА. – В итоге мы оказались обманщиками поневоле. Сейчас пытаемся решить этот вопрос совместно с акимом района. Но я не могу утверждать, что субсидии будут выделены в ближайшее время.

Полиция ищет поджигателей

В декабре в селе Ельтай Индерского района пожаром были уничтожены два скотных помещения с сеном. Причём речь идёт не о случайности, а о поджоге.

Дотла сгорели три машины сена одного из местных жителей. Безусловно, это тяжёлый удар для хозяина, который рассчитывал на то, что этих запасов хватит на всю зиму для подкормки домашней живности.

– Ущерб оценён в 150 тысяч тенге, – говорит главный специалист районного отдела по ЧС Избасар САКИПКАЛИЕВ. –Дело направлено в районный ОВД, и полиция уже приступила к розыску совершившего поджог злоумышленника.

Чистая вода дошла и до Жанбая

Накануне нового года были завершены работы по прокладке до села Жанбай водопроводной линии от магистрального водовода Кигач – Мангышлак.

Отныне около 3 тысяч жанбайцев, в распоряжении которых была только неочищенная вода из канала, смогут пользоваться доставляемой из центральной установки чистой водой. По словам заместителя акима Исатайского района Мади УТЕГАЛИЕВА, прокладка распределительной водопроводной сети внутри села должна завершиться в этом году. 

Начался ремонт подъездных дорог

В Исатайском районе начат ремонт подъездных дорог к сёлам.

Уже капитально отремонтированы подъездные дороги к сёлам имени Х. Ергалиева, Исатай, Жанбай протяженностью 1, 11 и 3 километра соответственно.

Подготовила Ляззат КАРАЖАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3363 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: