Атырау, 1 декабря 08:45
 ясноВ Атырау -1
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

Прибор недочёта-2: антимонопольщики «собирают информацию»

3 239 просмотров

Антимонопольное ведомство готовит поправки в законодательство, которые позволят потребителям тепла платить за эту услугу по индивидуальным счетчикам. 

Напомним, в «АЖ» обратилась группа жителей города Атырау, которые установили в своих квартирах индивидуальные приборы учета тепла (ИПУ). Однако, как выяснилось, платить по их показаниям не представляется возможным из-за отсутствия в действующем законодательстве дифференциации тарифа для владельцев ИПУ.

Как следует из ответа Комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ) МЭН РК на запрос «АЖ», «в настоящее время ведется работа по вопросу внесения соответствующих поправок в нормативные правовые акты, в частности, тщательно изучается зарубежный опыт ближайших стран с учетом требований Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», согласно которым собственники помещений (квартир) обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума.

По итогам проведенной работы выработанная соответствующая норма будет вынесена на обсуждение рабочей группы Комитета по совершенствованию нормативных правовых актов в рамках законодательства Республики Казахстан».

Руководитель управления регулирования в сфере теплоэнергетики КРЕМ Рустам КУНАНБАЕВ устно пояснил, что вплотную этой проблемой Комитет стал заниматься с января текущего года:

– В настоящее время нами ведется сбор информации, направленной на определение четкой нормы, которая охватывала бы начисления по ИПУ, общедомовым приборам учета и на общедомовые нужды. Необходимо также высчитать все риски. Поэтому, когда именно будет выработана эта норма, точно сказать пока затрудняюсь.

Наряду с этим, как ранее сообщалось, областной департамент по защите прав потребителей подал в суд на Атыраускую ТЭЦ и тепловые сети с требованием учесть интересы владельцев ИПУ. А именно – пока вносятся изменения в законодательство, производить начисления для таких потребителей по среднему тарифу, то есть без привязки к какой-либо категории. По словам руководителя департамента Алема УАЛИЕВА, предварительное заседание экономического суда назначено на 26 апреля. 

Лев ГУЗИКОВ

12 апреля, 18:06

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz