Атырау, 25 августа 02:11
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Голосование на выборах 15 января состоится в Жанаозене

11 января 2012 в 13:12

АСТАНА, 11 янв – ИА Новости-Казахстан. Конституционный совет Казахстана не преодолел вето президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на запрет проведения парламентских выборов в городе Жанаозене, где после массовых беспорядков введен режим чрезвычайного положения, сообщил в среду  корреспондент ИА Новости-Казахстан из зала заседания Конституционного совета.

«В результате рассмотрения возражение президента Казахстана  на постановление Конституционного совета от 6 января не получило предусмотренного пунктом четвертым статьи 73 конституции Казахстана  количества голосов, необходимого для преодоления данного возражения», - сказал в среду на заседании Конституционного совета  Председатель КС  Казахстана Игорь Рогов.

Он пояснил, что в  соответствии с пунктом 4 статьи 73 конституции «постановление Конституционного совета от 6 января 2012 года номер один считается не принятым, конституционное производство по ходатайству Центризбиркома прекращено».

Заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос  пояснил журналистам в кулуарах заседания КС, что поскольку    Конституционный совет не смог преодолеть вето президента, его постановление считается не принятым. «На  основании этого Центризбирком отменит свое постановление о том, что выборы в Жанаозене не проводятся,  и 15 января выборы будут проведены Жанаозене тоже», - пояснил он.

По словам представителя ЦИКа, все  избирательные участки в Жанаозене готовы к выборам.  «Выборы там не будут отличаться ни  чем, кроме того, что будут учитываться те ограничения, которые введены указом  о чрезвычайном положении», - отметил Фоос.

Рогов 6 января сообщал, что голосование на парламентских выборах в городе Жанаозен, где после массовых беспорядков 16 декабря действует режим ЧП, проводиться не будет.  В тот же день Центральная избирательная комиссия Казахстана приняла постановление об отмене выборов в мажилис (нижняя палата парламента) в Жанаозене. Выборы в маслихат (местные представительные органы) должны состояться в городе  после отмены режима ЧП.

В соответствии с законодательством, пересмотр решения Конституционного совета возможен по инициативе президента в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина.

Во вторник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на решение КС, мотивируя свое решение нарушением конституционного прав жителей города Жанаозен на участие в выборах.

В соответствии со статьей 38 закона о Конституционном совете, вето президента преодолеваются двумя третями голосов от общего числа членов Конституционного Совета. При непреодолении возражений президента республики решение Конституционного Совета считается непринятым и конституционное производство прекращается.

Шестнадцатого декабря в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе были сожжены десятки зданий и автомобилей. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел там чрезвычайное положение, которое продлится до конца января 2012 года. В городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. В настоящее время власти региона принимают меры по нормализации ситуации в городе, трудоустройству уволенных нефтяников. Досрочные парламенские выборы пройдут в Казахстане 15 января.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3211 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4