Атырау, 21 сентября 12:05
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Генпрокуратура просит суд назначить проверку документов партии «Руханият»

9 января 2012 в 12:41

АСТАНА, 9 янв - ИА Новости-Казахстан. Генпрокуратура просит суд назначить проверку по фактам фальсификации документов партии «Руханият», предоставленных в ходе судебного заседания, сообщает корреспондент агентства из зала суда.

Сарыаркинский районный суд по гражданским делам города Астана приступил в пятницу к рассмотрению иска партии «Руханият» против Центральной избирательной комиссии, снявшей партию с участия в парламенских выборах.

ЦИК 28 декабря сняла с регистрации партийный список партии «Руханият». Комиссия пояснила, что данное решение было принято на основании результатов проведенных Генеральной прокуратурой Казахстана проверочных мероприятий. Проверка в свою очередь была проведена на основании обращения основателя и бывшего лидера партии «Руханият» Алтыншаш Жагановой, которая заявила о незаконности выдвижения кандидатов в депутаты парламента от партии «Руханият», ссылаясь на то, что печать и документы партии находятся у неё. После этих заявлений Жаганова была исключена из рядов партии за клевету на ее руководство.

«Руханият» просит приостановить до рассмотрения дела в суде по существу постановление ЦИК об отмене регистрации партийного списка «Руханият» и об исключении наименования партии из избирательного бюллетеня, признать незаконным и отменить решение ЦИК.

«Прошу отклонить в полном объеме заявление партии «Руханият». Более того, я настаиваю, чтобы по всем фактам, которые они (представители партии), даже находясь в этом святом здании суда, признают фальсификацией, вынести по ним частное определение и поручить правоохранительным органам доследственную проверку», - сказал представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков, обращаясь к судье в ходе выступления в рамках прения сторон в понедельник.

По версии ответчика, протокол заседания республиканского комитета партии от 25 ноября 2011 года о созыве съезда и четыре протокола о проведении 28 ноября 2011 года партийной конференции об избрании делегатов на съезд Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областей являются «подложными».

Досрочные парламентские выборы пройдут в Казахстане 15 января.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2921 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3