Атырау, 24 августа 12:02
Днём ясно+33, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Рыбалки на льду в январе не будет

6 января 2012 в 17:52

Рыбоохрана заявила о невозможности любительского спортивного рыболовства на водоемах области в январе т.г.

По словам начальника отдела ихтиологического мониторинга и регулирования рыболовства Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Маншук ТЕМЕШЕВОЙ, причиной тому послужила задержка с выходом постановлением правительства о лимите на рыбную ловлю. Проект постановления готов, но еще не прошел экологическую экспертизу.

Дело в том, что согласно п.3 «Правил распределения квот на изъятие объектов животного мира», в течение трех рабочих дней после утверждения правительством лимита устанавливается квота на осуществление любительского, научно-исследовательского, контрольного, мелиоративного и прочих видов рыболовства, суммарный объем которых должен составлять 2% от общего лимита.

Согласно пп.25 п.4 действующих Правил рыболовства, каждому рыболову-любителю разрешен бесплатный вылов до 5 килограммов рыбы за один выезд при наличии разрешения уполномоченного территориального подразделения, т.е. рыбоохраны.

Выдача разрешений на январь городским отделом Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства (на берегу, в районе противочумной станции) не ведется в виду отсутствия указанного выше постановления правительства, но поступление документа ждут со дня на день, и разрешения на февраль будут выдаваться в прежнем порядке.

Разрешение печатается на бланке специального образца с номером. Оно действительно один месяц. Для его получения нужно подать в отдел рыбоохраны заявление, удостоверение личности и РНН.

Согласно вышеуказанным Правилам рыболовства, если вес пойманной рыбы превысил 5 кг, то превышающий вес должен быть записан на обратной части разрешения, и оплата за него должна быть произведена не позднее 2 рабочих дней с момента вылова.

Согласно ст.501 Налогового Кодекса, плата за каждый килограмм превышения лова крупного частика (сазан, карп, жерех, берш, сом, толстолобик, щука, судак и т.д.) составляет 0,017 месячного расчетного показателя (МРП), а за кило мелкого частика (лещ, язь, карась, окунь, чехонь, плотва и т.д.) – 0,008 МРП.

C 1 января 2012 года размер одного МРП составляет 1618 тенге. Таким образом, трофей в виде одного 10-килограммового сазана вам обойдется в 0,017 х 1618 (стоимость лишнего килограмма) х 5 (вес сверхнормативного вылова) = 137 тенге 53 тиын. На городских рынках такая рыбина вам обойдется минимум в 2 тыс. тенге. Так что стоит идти на рыбалку. Но придется потерпеть до февраля.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото В.Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5712 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4