Атырау, 22 августа 09:38
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Куда пойти учиться?

23 апреля 2008 в 00:00
- Нашему малышу уже шесть. Пора в школу. Поэтому самые актуальные вопросы в семье – куда пойти учиться и в каком лицее, гимназии есть группы продлённого дня, чтобы ребенок был накормлен, ухожен и уроки выучены. Но сколько таких школ в городе и потянет ли семейный бюджет такое удовольствие? И ещё вопрос: когда начинается приём в школы?
Куанышевы

По всей видимости, речь идет о платных школах, так как общеобразовательные таким “ассортиментом” услуг похвастать не могут. Но формулировка «платная» не устраивает чиновников от образования. “Платных школ у нас нет!” – огорошили нас и в областном департаменте, и в городском отделе образования. В ходе беседы выяснилось, что называть их следует частными. Так вот, по словам главного специалиста по всеобучу городского отдела образования Дариги ШОХАНАЕВОЙ, частных школ в Атырау две: «Тагылым» и ТОО «Казахско-американский университет» (некогда филиал расположенного в Алматы университета, сегодня самостоятельное учреждение). Один лицей (школа №17), две гимназии (национальная школа №13 и техническая школа) и 53 государственные общеобразовательные школы, в которых есть 25 гимназических классов.
Прием документов в обычные школы начинается в июле-августе. В частные – следует уточнить там.
- Стоимость обучения в нашей школе – 25 000 тг. Но со следующего года вырастет до 30-35 тысяч, – говорит директор школы “Тагылым” Рулана ИСЕНГУЛОВА. – Дети в школе с 9 утра и до 6 вечера. В первой половине идут занятия по общей программе, после обеда дети отдыхают, затем выполняют с учителями домашнее задание.
В КАУ уже сейчас цены кусаются – 49000 тенге в месяц. Со следующего года школа введёт в действие новое здание, предназначенное для учеников начальных классов. Переехав с окраины в центр города, школа, возможно, изменит цены, но пока об этом информации нет. Директор Жанылсын КЕНЖИНА так обосновывает высокую стоимость обучения в КАУ:
- Мы возим детей из дома и домой на школьном автобусе, в оплату включено горячее питание, дополнительные занятия и выполнение домашнего задания.
Прием документов в обе школы ведётся практически круглый год, классы формируются после собеседований с детьми – учителя решают, в каком классе ребенку учиться: гимназическом (читай – с углубленным изучением предметов) или стандартном.
Да, выбор не широк. Но есть своеобразная альтернатива, которую практикуют некоторые семьи. Ребенок посещает обычную школу, а вторую половину дня находится под присмотром специально нанятого человека. Так в нашу действительность вернулся институт гувернёрства. Расценки за эти услуги составляют от 5000 до 45000 тенге в месяц. Кадры подыскиваются самостоятельно, через объявления в газетах, или через агентства. Этот человек встретит ребенка из школы, накормит, уложит отдыхать, выполнит с ним домашнее задание.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

15993 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4