Атырау, 21 августа 21:38
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

О чём писал «Ак Жайык» в 2011 году

5 января 2012 в 01:33

ЯНВАРЬ. Неизвестные осквернили около 30 могил на мусульманских кладбищах в Атырау и в Махамбетском районе, через неделю преступники были задержаны – все они молодые люди из благополучных семей. Местные нпошники провели общественную экологическую экспертизу по проекту СКЭБР – базы по реагированию на разливы нефти. По мнению экологов, размещение базы на особо охраняемой природной территории (ООПТ), рядом с заповедником «Ак Жайык» нарушает сразу 20 пунктов экологического законодательства Казахстана.

ФЕВРАЛЬ. Корейские учёные Алекс Хон и Чу Ён, изучив почву и растения в районе аэропорта, АНПЗ, Жилгородка, Балыкши и дач в Акжаре, пришли к выводу: Атырау можно утопить в зелени – при правильном подходе. На острове D забастовали работники CAPE Industrial Services – подрядной компании консорциума NCOC. Требования: улучшить условия труда и повысить заработную плату. На территории Тенгизского месторождения произошло землетрясение мощностью 4,1 балла. Толчки ощутили работники ТШО, занятые на Тенгизе.

МАРТ. В посёлке Жанбай Исатайского района в ходе совместного рейда рыбинспекторы и полицейские задержали двух браконьеров, но местные жители отбили своих, а одного полицейского «взяли в плен» и подвергли унизительному допросу. В вахтовом поселке «Шанырак» на Тенгизе покончил с собой 60-летний водитель автобуса компании «Юрест Саппорт Сервисез», которого незадолго до этого заставили написать заявление об увольнении. В кардиохирургическом отделении Атырауской городской больницы проведена уникальная сдвоенная операция: 30-летней Марине Бердыгалиевой сделали кесарево сечение и заменили деформированный участок аорты синтетическим протезом. Местным врачам помогала бригада специалистов из Астаны во главе с заведующим кардиохирургическим отделением Национального медицинского центра Сериком Мендыкуловым.

АПРЕЛЬ. На территории Курмангазинского района упала беспилотная мишень «Рейс», запущенная с полигона Ашулук в Астраханской области. Как прокомментировал этот инцидент начальник 185-го центра боевого применения ВВС РФ генерал-майор Владимир Градусов, ракета отклонилась от маршрута и приземлилась на парашюте в районе границы с Казахстаном. Вынесен приговор предпринимателю Шариполле Сайфуллину, известному тем, что основал первую в Атырау «неофициальную» мечеть – четыре года лишения свободы за хранение наркотиков и огнестрельного оружия.

МАЙ. Жители поселка Доссор на несколько часов заблокировали движение поездов в знак протеста против прибытия в железнодорожный тупик 16 вагонов с тенгизской серой ТОО «Доссор процессинг компани». Началась забастовка на нефтепромысле Каражанбас в Мангистауской области, вскоре поддержанная нефтяниками Жанаозена. Основное требование бастующих – увеличение заработной платы. «АЖ» нашёл 90-летнего жителя Кульсары Абдуллу Абдрахманова, который сидел в послевоенных сталинских лагерях вместе с выдающимся казахским поэтом Магжаном Жумабаевым и был свидетелем его смерти от голода в январе 1951 года. Между тем до сих пор считалось, что поэта расстреляли в 38-м. Позднее «АЖ» проехал вместе с аксакалом по колымскому маршруту. Громкий коррупционный скандал: из атырауской колонии-поселения таинственным образом исчез молдавский бизнесмен Сергей Корнегруца, осуждённый за хищение 21 млрд тенге. А для того чтобы обмануть комиссию из Астаны, местные тюремщики представили ей… двойника Корнегруцы. В конечном итоге несколько руководящих работников местной пенитенциарной системы угодили в тюрьму.

ИЮНЬ. Нашлось и предано земле в Атырау тело одного из пропавших еще в январе 2007 года топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева. Городской суд вынес приговор вандалам, разрушившим в начале года 28 могил на мусульманских кладбищах «Ногай» и «Жонеген» – 11 человек приговорены к 6 месяцам лишения свободы, двое несовершеннолетних получили условные сроки.

ИЮЛЬ. Нашествие комаров: таких крупных и в таких количествах атыраусцы ещё не видели. Полиция г. Жанаозен Мангистауской области разгромила палатки, в которых бастующие нефтяники проводили садака. В Актау бастующие предложили штрейкбрехерам приобрести юбки и бюстгалтеры. Расследование «АЖ»: почему снова провалилось озеленение на проспекте Бейбарыса? На первый провал в 2009 году было выделено 100 миллионов бюджетных тенге, в нынешнем году ЖКХ и подрядчик – ТОО «МунайКурылысСервис LTD» – цифру расходов тщательно скрывают. В ответ на публикации «АЖ» появляется открытое письмо 33 депутатов городского и областного маслихатов, мол, руки прочь от программы озеленения – детища акима области Бергея Рыскалиева.

АВГУСТ. Пожар в торговом комплексе «Коктем» в Авангарде: сгорело 58 бутиков, причины ЧП так и не установлены. Масштабные сокращения рабочих мест на Карабатане, где завершается строительство завода «Болашак»: работу потеряли более 7 тысяч человек, 4 тысячи из которых – атыраусцы. Между тем будущее новых крупных проектов остаётся туманным. Протесты общественности проигнорированы – близ посёлка Дамба началось строительство СКЭБР. Срок введения базы в эксплуатацию – август 2012 года. В микрорайоне Атырау при задержании застрелен местный житель, подозреваемый в принадлежности к радикальной религиозной группировке. В эти же дни в областном центре арестованы около 30 человек по аналогичному обвинению.

СЕНТЯБРЬ. По подозрению в получении взятки задержан, а затем арестован ректор Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова Киикбай Жаулин. Позже городской суд переквалифицировал статью УК «Получение взятки» на «Злоупотребление служебным положением» и приговорил бывшего ректора к штрафу в размере 1 млн 512 тысяч тенге. В Индерборском неизвестные подожгли скотные помещения, сараи и запасы сена сразу шестерых жителей райцентра. По мнению местных правоохранителей, религиозные экстремисты тут ни при чем.

ОКТЯБРЬ. В селе Малый Арал Красноярского района Астраханской области открыт мавзолей Бокей хана. В торжественной церемонии участвуют губернатор Астраханской области Александр Жилкин и аким Атырауской области Бергей Рыскалиев. Журналистский десант на острове D – центральном объекте морского нефтяного комплекса. Залежи «чёрного золота» находятся на глубине 4200 метров ниже поверхности морского дна, с высоким пластовым давлением (770 бар) и высоким содержанием сероводорода. Начало добычи – через год. Работники АО «АтырауБалык» собрались у здания акимата, требуя выплаты долгов по зарплате – с мая предприятие задолжало им более 40 миллионов тенге. В Атырау прогремели один за другим два взрыва – возле облакимата и прокуратуры. Погиб сам террорист, в руках у которого сработало взрывное устройство. Задержаны четверо участников террористической группы. Ответственность за взрывы в Атырау взяла на себя группа «Солдаты Халифата», базирующаяся на пакистано-афганской границе.

НОЯБРЬ. Сотрудники ДЧС с помощью вертолётов Казавиаспаса и ТОО «Абылайхан» спасли более 60 рыбаков, чьи будары затёрло льдом в Каспийском море. Письмо трёх агентов: группа работников Урало-Каспийского управления рыбной инспекции заявляет о масштабном бесконтрольном вылове частика хозяйствующими субъектами и обвиняет своё руководство в потворстве этому.

ДЕКАБРЬ. Назначен новый председатель областного суда Мухтар Смагулов, первое ему задание от председателя Верховного суда РК Бектаса Бекназарова – выучить казахский. В Исатайском районе области произошла авария на нефтепроводе, принадлежащем компании «Потенциал ойл», нефть вылилась в канал, воду из которого потребляют жители села Жанбай. С интервалом в две недели произошло два пожара на Тенгизском заводе по подготовке нефти. Причина в обоих случаях – утечка газа. 22-летний горожанин разрушил топором могилу аулие Сары ата – из «идейных» соображений. Кровавый декабрь-2011: специальные репортажи нашего корреспондента Сании Тойкен из Жанаозена, Актау и Шетпе. В алматинской клинике пластической хирургии сделана операция 20-летнему жителю с. Мукур Нуржану Уркешбаеву, страдающему синдромом преждевременного старения кожи. Парень заметно помолодел, полон оптимизма и ждёт следующего этапа операции весной 2012 года. Весь год наш корреспондент Ляззат Каражанова выясняла, куда уходят бюджетные средства, выделяемые на решение социально-экономических проблем в районах области. Сие остаётся тайной великой, а единственный и неоспоримый факт – каждую зиму Макат мерзнет, а в Индере и Кульсары нет воды.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7679 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4