Атырау, 23 сентября 11:52
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Александр Истомин: «Сделаем всё, чтобы вновь стать чемпионами»

5 января 2012 в 01:28

В канун Нового года завершился первый из двух этапов чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой. Областная команда «Бейбарыс» с 89 очками занимает первую строчку в турнирной таблице, опережая ближайшего преследователя – карагандинскую «Сары-Арку» – на 8 очков. По регламенту во втором этапе лидер будет встречаться с соперниками по порядку снизу вверх, начиная от аутсайдера, а с лидерами схлестнется только в преддверии «плей-офф», т. е. будут сэкономлены силы для финала. Мы встретились с главным тренером «Бейбарыса» Александром ИСТОМИНЫМ и попросили его ответить на несколько вопросов.

«БУДЕМ ДРУЖИТЬ С ОДНОЙ ИЗ РОССИЙСКИХ КОМАНД»

– Александр, поздравляем со столь успешным выступлением команды в первом этапе чемпионата. 

– Спасибо. Спорить не буду: результат, достигнутый нашей командой, очень высокий.

– Тем не менее есть те, кто не оправдал Вашего доверия?

– Таких нет. Возможно, кто-то пока не нашёл свою игру. Такое бывает – приходит игрок из другой команды, и ему нужно время для адаптации.

– Кто они, лидеры команды «Бейбарыс»?

– Лучшими бомбардирами являются Михаил ПАНЬШИН и Максим Шарифьянов. По статистике «гол+пас» они на сегодня заработали по 36 очков. На несколько шайб меньше у Андрея ПЕЛЕВИНА, Александра ЗУБКОВА и Олега ЕРЕМЕЕВА.

– Ваш извечный соперник – команда «Сары-Арка» – приобрела нападающего Константина МАКАРОВА из ханты-мансийской «Югры». Не собираетесь тоже укрепляться хоккеистами из России?

–  У них с «Югрой» договор о сотрудничестве. Видимо, этот парень по каким-то причинам не попадал там в основной состав, и они передали его, чтобы хоккеист не потерял игровую практику. Мы работаем над тем, чтобы заключить аналогичный договор с одной из российских команд, но торопиться не будем. Пока рано говорить, с какой командой мы «подружимся».

ТРАВМЫ И ПОБЕДЫ

– В начале сезона у Вас были проблемы с вратарями…

– Была такая проблема в межсезонье. Ситуация с Мартиньшем РАЙТУМСОМ была неопределенная. Павел ПОЛУЭКТОВ играл в МХЛ. Сейчас Мартиньш на месте. Потом пришёл в команду Мэтью КАНАДЭЙ, и вот на днях из Тольятти прибыл ещё один вратарь очень хорошего уровня Алексей АНИСИМОВ. В текущем сезоне нет заявочных окон, как в прошлом. Федерация ввела такие же правила, как в КХЛ, т. е. мы можем принять или отпустить игрока в любое время. Раньше для этого приходилось ждать трансферного окна. Здесь мы выиграли.

– В новом году изменения в составе «Бейбарыса» будут?

– Мы надеемся, что появится кто-то стоящий. К сожалению, в начале ноября Павел АКОЛЬЗИН получил травму и выпал до конца сезона. Ему сделали операцию. Две недели назад Андрей Пелевин в матче с «Сары-Аркой» получил аналогичную травму. Сейчас врачи проводят обследование, мы с нетерпением ждём их вердикта. А парень рвётся в бой. Такие игроки – наши основные боевые единицы.

– Назовите самое главное достижение команды в минувшем 2011 году.

– Конечно, это завоёванные золотые медали чемпионата Казахстана.

– Тогда назовите главное разочарование 2011 года.

– Это выступление в континентальном Кубке. Мы очень хотели пройти в следующий круг, чтобы в Донецке сыграть с чемпионом России «Рубином» из Тюмени. Не получилось.

– В чем причина поражения в решающем матче с «Металлургом» из латвийской Лиепаи?

– Не хватило свежести. У нас были хорошие моменты, чтобы забить решающую шайбу. Основное время матча закончилось вничью 2:2, а по буллитам мы проиграли.

«ПУСТЬ БУДЕТ ДРАКА. НО ЧЕСТНАЯ»

– В декабре интернет буквально взорвал ролик о драке между двумя детскими казахстанскими командами по хоккею. Как Вы это прокомментируете?

– Драка в хоккее – это, конечно, шоу. Но если удар наносится сбоку или сзади, это неправильно. В хоккее без драк не бывает. Дерутся один на один или пять на пять, но дерутся честно. Сзади не бьют.

– Помните, в прошлом сезоне Вы говорили, что Вам не мешало бы иметь в составе игроков, умеющих хорошо драться?

– Такие игроки обязательно должны быть в команде. Чтобы всем своим видом успокаивать соперников, не позволять им хамства и грубости, ну и забивать шайбы. Есть у нас такой игрок – Роман ТЕСЛЮК, но не мешало бы иметь ещё одного. У меня на примете есть такой парень – Пахрутдин ЧИМБАТОВ. Он играл в нашей команде в городе Серов. Сейчас он играет в Ангарске. В настоящий момент нет смысла с ним вести переговоры, поскольку у него контракт. Поговорю с ним 30 апреля 2012 года, когда действие контракта закончится.

– Что пожелаете болельщикам команды «Бейбарыс»?

– Поздравляю всех жителей области с новым 2012 годом! Желаю крепкого здоровья, благополучия и счастья. Хочу, чтобы вы оставались со своей командой «Бейбарыс» и в радостные, и в тяжёлые минуты. А игроки отдадут все силы, чтобы вновь стать чемпионами Казахстана. Приглашаем всех, кто болеет за нас на протяжении вот уже трёх сезонов и кто не знает, что такое хоккей, на наши матчи. Мы постараемся вас не разочаровать.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4590 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: