Атырау, 29 июня 08:44
 будет пасмурноВ Атырау +26
$ 456.05
€ 482.68
₽ 8.61

Арестованные по делам о январских событиях устроили в атырауском СИЗО акцию протеста

Фото Видео
12 988 просмотров

Сегодня, 9 марта, в Атырау в следственном изоляторе (СИЗО) подследственные по уголовным делам, возбужденным за участие в январских беспорядках, устроили акцию протеста. Подъехав на место, корреспондент «АЖ» услышал мужские крики, доносящиеся из зарешеченных окон, и увидел, что заключённые машут каким-то черным и красным материалом.


По словам некоторых из родителей арестованных, собравшихся перед СИЗО, протест начался еще 6 марта – именно с этого дня арестанты объявили голодовку в знак протеста против меры пресечения и условий содержания, а также пыток. 

Алиби МУСТАФИН


По словам родителей, они узнали об этом только сегодня, когда пришли на свидание к сыновьям.


Мать Имангали ШАМУРАТОВА – жительница города Алия МАХАМБЕТОВА – говорит, что её сын тоже голодает с 6 марта в знак протеста против плохого питания и антисанитарии в камерах. О том же говорили и другие матери.

– Мой сын сказал, что их там кормят одной перловкой, приготовленной на воде. О пытках он не говорил, дабы нас, родителей, не расстраивать. Но сегодня я узнала, что 13 января после доставления в тюрьму его били дубинкой между ног. Он это сейчас говорит, потому что нет сил это больше терпеть. В ответ на давление сотрудников СИЗО они режут себе вены. Есть и те, кто зашил себе губы – видео есть в соцсетях, – говорит А. Махамбетова. Её сыну, как и ещё 24 подследственным, предъявлено обвинение по части 2 статьи 272 («Участие в массовых беспорядках») и 380 («Применение насилия в отношении представителя власти») УК РК.

Собравшиеся родители уверяют, что их сыновья режут себе вены. По их словам, до нашего приезда две женщины потеряли сознание от увиденного, и их отвезли домой.

Мать Азамата ИБРАИМОВА – жительница Индерского района Агира КАПЕНОВА говорит, что её сын содержится в СИЗО уже третий месяц, санкция на арест продлена.  


Асылбек МУКАНОВ


На встречу к родителям подошли прокурор управления специальной прокуратуры областной прокуратуры Алиби МУСТАФИН и начальник управления специальной прокуратуры Асылбек МУКАНОВ. Выслушав матерей, они пообещали проверить утверждения о пытках и снова провести допрос подследственных:

– По антисанитарии и плохому питанию будут проверять другие коллеги, а по пыткам в СИЗО до сего дня заявлений не было, теперь будем проверять.


На вопрос, чем вызвана необходимость до суда держать подследственных в СИЗО, а не под домашним арестом, спецпрокуроры ответили, что по этому поводу надо обращаться в следственный суд.

Позже к СИЗО подъехала руководитель местного филиала международного бюро по правам человека в Казахстане Дарья УЛЬЖАГАЛИЕВА. По ее словам, она узнала об утверждениях про пытки через соцсети и позвонила начальнику СИЗО, но там такие факты отрицают:  

– Сейчас специально приехала, всё посмотрю своими глазами.

Айнур САПАРОВА

Фото Еламана НУХИНА

Видео автора и Еламана НУХИНА

9 марта, 20:33

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz