Атырау, 26 августа 14:52
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Погорельцы встретили Новый год на улице

5 января 2012 в 00:00

Мы уже писали о том, что из-за пожара в поселке Индерборский 50 местных жителей остались без крыши над головой (АЖ №51 от 22 декабря 2011 года. «Кто поможет погорельцам?»). Прошло 3 недели, а вопрос жилья для погорельцев так и не решён.

– Мы уже говорили, что отказываемся участвовать в выборах, и мы сделаем это, – говорят погорельцы Нуржамал МАХИ, Гульшат БАКСИЫКОВА. – Зачем, если мы не нужны властям? Почему никого не заботят судьбы пятидесяти человек? Мало того, нас ещё и обвиняют в умышленном поджоге. Мы, что, из ума выжили, в такие морозы поджигать свой дом? Может, это и не были хоромы, но это было наше собственное жильё.

Погорельцы уже обращались и в районный акимат, и в местный филиал партии «Нур Отан», но без толку.

После пожара представители акимата сказали: «Безработным арендуем жильё, работающим поможет коллектив». По словам Кайрата ЕРМУХАНОВА, заместитель акима района Алифолла БАЛАХМЕТОВ пригласил его и соседа Исатая ОМАРОВА в свой кабинет и выдал каждому по 50 тысяч тенге как наиболее пострадавшим от пожара. Кайрат поделился этими деньгами с соседями, ведь другой помощи им так никто и не предложил.

– Я работаю на почте. Мои коллеги собрали для меня 30 тысяч тенге. Начальник сказал, что это всё, что они могут сделать для меня, и я благодарна им за это, – рассказывает Гульшат Баксиыкова. – Сейчас мы снимаем квартиру за 20 тысяч тенге, муж – безработный,  думаем, чем будем кормить детей. На работе требуют, чтобы я предоставила справку о том, что наш дом сгорел, но пожарные отказываются выдавать такую справку.

Жанабай ТАСЫБАЕВ после пожара угодил на больничную койку из-за высокого давления, его жена – инвалид II группы, страдает астмой.

– Власти обещали снять им временное жильё, – говорит их дочь Гульзада. – Но слова своего не сдержали. Так что мне пришлось самой снять родителям квартиру. Власти ссылаются на то, что к концу года в бюджете не осталось средств. А куда же делись средства из фонда ЧС?

 

ВЛАСТЬ БЕЗМОЛВСТВУЕТ

Жители опасаются, что вопрос с жильём будет решён не в их пользу под предлогом умышленного поджога. Причину возникновения пожара не удалось, кстати, выяснить до сих пор. Существует версия, что ветхий 47-летний камышитовый дом загорелся из-за неисправного котла отопления. По словам начальника Индерского районного ОВД Алтынбека КУБАЙДУЛЛИНА,уголовное дело по данному происшествию ещё не заведено. А главный специалист районного отдела по ЧС Избасар САКЫПКАЛИЕВ сказал, что результаты экспертизы отправлены в Актобе.

– Мы не можем выдать акты без результатов экспертизы. Это не в наших полномочиях. Акты жители должны получать в Атырау в ГАСИ, – пояснил Сакыпкалиев.

Начальник отдела по чрезвычайным ситуациям районной администрации Зульфия НАМАЗГАЛИЕВА рассказала, что специалисты из ГАСИ у них уже побывали и дали своё заключение о том, что дом находится в аварийном состоянии и непригоден для дальнейшего проживания.

Мы попытались выяснить у представителей местной власти, как решаются вопросы временной аренды квартир для погорельцев и обеспечения их в дальнейшем собственным жильём. Но оказалось, что аким поселка Максот ОМАШ отправился в командировку в Астану. Не удалось встретиться и с акимом района Жанкельды РАХМЕТКАЛИЕВЫМ, он был очень занят другими делами.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5549 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости