Атырау, 22 августа 01:40
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

От «спекулянтов» к успешным бизнесменам

5 января 2012 в 00:00

Лучших предпринимателей года чествовали в культурном центре «Атырау».

«Так как этот год юбилейный для всей страны, мы решили отойти от привычных номинаций и особо выделить тех предпринимателей, которые, начав свою деятельность еще на заре независимости, смогли сохранить свой бизнес и привести его к процветанию», – отметила директор Союза предпринимателей и работодателей области Нина ТЕМИРБАЕВА. В своё время непривычное к рынку общество дружно называло новоявленных коммерсантов «спекулянтами», однако одним из первых законодательных актов нового государства стал как раз закон «О частном предпринимательстве». Сохранить свой бизнес в лихие 90-е, несмотря на наличие законодательной базы, было очень непросто – на памяти у атыраусцев названия многих магазинов и ресторанов, которые гремели когда-то, но быстро закрылись или перешли в другие руки. Но многим всё же удалось по-настоящему раскрутиться. Например, Назгуль ЖАЛЕЛОВА – хозяйка коммерческого киоска «Залина» на Сатпаева, где ребятня покупала тогда ещё диковинные «Сникерсы» и «Марсы», Мариям БЕГАИСОВА – руководитель первого в Кульсары торгового дома «Мариям», Жандарбек ИСМАГУЛОВ – владелец строительного магазина «Арын». Присутствовавшие в зале вспомнили и пионеров коммерческих услуг, которые работают по сей день – это химчистка «Райхан», юридическая компания «Коррадо», компания по продаже и обслуживанию компьютерной техники «Компас-Сервис», ателье «Ботагоз», сеть аптек АО «Медицина» и т. д.

Особо были отмечены предприятия, занятые непосредственно производством мебели  – ТОО «Аина», металлоизделий – ЧП «Саржанов», специальной обуви – ТОО «Эртри». Не забыли и про крестьянские хозяйства, такие сельские предприятия, как «Раушан» Раушан РАХАТОВОЙ и «Первомайский» Аманжола ЕСКАРАЕВА, которые крепко стоят на ногах, открывают новые цеха, развивают сопутствующий бизнес (к примеру, пошив корпе и одеял из шерсти) и обеспечивают рабочими местами своих односельчан. А звание лучшего предпринимателя года разделили Гульфара ИСМАГУЛОВА, которая руководит ТОО «Жемчужина» (рыболовство и лечебно-оздоровительная деятельность) и генеральный директор группы компаний «Атаба» Аскар ТАУБАЕВ.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5196 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4