Атырау, 21 августа 09:32
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Мораторий не подписан: Туркмения темнит

5 января 2012 в 00:00

C 13 по 16 декабря в Баку прошло 32-е заседание комиссии по водным биоресурсам прикаспийских государств. Однако ожидавшееся там подписание проекта соглашения о введении моратория на коммерческий вылов рыбы осетровых на Каспии не состоялось.

В ноябре 2010 года на III саммите глав прикаспийских государств президенты Азербайджана, Туркменистана, России и Ирана согласились с  предложением президента Казахстана Н. Назарбаеваввести мораторий на коммерческий вылов рыб осетровых пород сроком на 5 лет.

В феврале 2011 года в Астане состоялось совещание представителей указанных государств для обсуждения механизма введения этого моратория. Проблема в том, что осетровые являются проходными, т. е. постоянно мигрирующими рыбами, поэтому вопрос их сохранения носит межгосударственный характер. У России есть опыт введения запретов на ловлю осетровых. В 2000 году там запретили коммерческий вылов белуги, в 2005 – осетра и севрюги. Поэтому подготовить проект соглашения было поручено российской стороне. Мораторий касается именно коммерческого вылова рыбы. Лов научный и в целях воспроизводства допускается.

При этом представители Азербайджана, Казахстана и России подписали протокол о намерении принять соглашение. Туркменская сторона объявила, что ей необходимо согласовать содержание документа с руководством, а Иран воздержался до принятия решения Туркменистаном.

На очередной встрече по этому вопросу, состоявшейся в Баку, казахстанскую делегацию воглавлял и. о. председателя комитета рыбного хозяйства Казахстана Бауыржан Жумажанов, от Атырауской области в обсуждении участвовали начальник Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Амантай Айжигитов, заместитель директора научно-производственного центра рыбного хозяйства Юлия КИМ и ученый секретарь этого центра Елена БОКОВА.

На заседании был поднят вопрос о повышении статуса комиссии по водным биоресурсам. Сейчас эта комиссия имеет статус межведомственной. Между тем на сегодня проблемой биоразнообразия Каспийского моря занимается только эта комиссия, а в будущем году комиссии исполняется 20 лет.

Следует отметить, что на этом заседании иранская сторона активно отстаивала идею скорейшего введения моратория. Процесс затормозила опять-таки делегация Туркменистана, которая заявила, что не уполномочена подписывать.

В силу того что введение моратория на всём Каспии откладывается, пограничники не могут привлечь к ответственности браконьеров, которые чувствуют себя вольготно, когда минуют 12-мильную зону от побережья и оказываются как бы в нейтральных водах.

После встречи в Баку учёные поехали в Иран, где местные рыбоводы похвастали успехами в восстановлении популяции персидского осетра. Дело в том, что вводя мораторий на лов, следует заранее задуматься над проблемой восстановления нерестилищ для осетровых.

Со слов представителей делегаций выяснилось, что проблемы с нерестилищами у стран, в основном, одинаковые. Наблюдается маловодие, обмеление русел, уменьшение нерестового субстрата – гальки, песка, ракушки в местах нереста. Учёные предложили улучшать малоэффективные нерестилища, осуществить дноуглубление, очистить нерестилища, засыпать щебень и песок. Делегации посетили два рыбоводных осетровых завода, где выращивают мальков персидского осетра. Эти предприятия оснащены так же, как и атырауские рыбоводные заводы. Внимание ученых привлек специально созданный криобанк для сохранения клеток осетровых в случае их окончательного исчезновения.

Также иранцы показали лососевый завод. Каспийский лосось, наряду с каспийской миногой, белорыбицей, кутумом и сельдью-черноспинкой является исчезающим видом. Причем здесь выращивают лосося не в качестве товарной рыбы, а только молодь, т. е. для восстановления популяции.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4342 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4