Атырау, 17 сентября 10:00
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

В третьей реконструкции АНПЗ участвуют и японцы

29 декабря 2011 в 17:51

29 декабря состоялось подписание договора о строительстве на Атырауском НПЗ комплекса глубокой переработки нефти (КГПН).

Данный проект является третьим этапом реконструкции завода. Первая реконструкция стоимостью 360 млн. долларов, была выполнена японской компанией «Марубени Корпорейшн» в 2003-2006 годах, и позволила АНПЗ довести качество выпускаемого бензина до стандарта Евро-2, а дизельного топлива – до Евро-4. Кроме того, завод улучшил экологические показатели: сброс фенола со сточными водами сократился в 360 раз, а выбросы сернистого ангидрида на 38%.

Второй этап реконструкции в настоящее время ведет китайская компания «Синопек Инженеринг» - она строит комплекс по производству ароматических углеводородов стоимостью 1 млрд. 40 млн. долларов. При обеих реконструкциях в качестве субподрядчика привлекается компания «КазСтройСервис».

Третья реконструкция завода оценена в рекордные 1 млрд. 679 млн. 892 тыс. 520 долларов. Договор строительства «под ключ» подписали генеральный директор ТОО «АНПЗ» Талгат БАЙТАЗИЕВ, генеральный директор компании «Синопек Инженеринг» Чжу ХАЙСИН, директор по производству заводских установок компании «Марубени Корпорейшн» Мотоо УЧИЯМА и первый заместитель генерального директора АО «КазСтройСервис» Кришнамбал РАМАЛИНГАМ.

Однако, по словам генерального менеджера АО «НК «КазМунайГаз» Галымжана АМАНТУРЛИНА, для старта «проекта века» необходимо еще подписать кредитное соглашение. Не исключено, что с этим будут проволочки. Ведь и подписание основного договора, первоначально планировавшееся на 15 декабря, не состоялось из-за отсутствия единого мнения по гарантийным обязательствам сторон. По словам Т. Байтазиева, договор гарантии между ТОО «АНПЗ» и «Синопеком» был подписан 29 декабря перед церемонией подписания основного договора на приемлемых для завода условиях.

По словам управляющего директора по капитальному строительству ТОО «АНПЗ» Нурлана КЕЙКИНА, конкурс по выбору генподрядчика на проект строительства КГПН прошел 25 ноября 2011 года. В нем приняли участие консорциум, созданный «Синопеком», «Марубени» и «КазСтройСервисом», и консорциум двух корейских компаний «Хундай Корпорейш» и «Хундай Хеви Индустрис». Корейский консорциум проиграл из-за того, что запросили слишком высокую цену.

Т. Байтазиев на пресс-конференции объяснил, что «Синопек» в данном проекте выполняет роль генподрядчика. «Марубени» и «КазСтройСервис» имеют доли в проекте по 25%, и договорные обязанности они делят уже внутри консорциума. В частности, «Марубени» организует финансирование проекта от японского Банка международного сотрудничества и ведет закупки оборудования. «КазСтройСервис» отвечает за строительство и казахстанское содержание.

Срок реализации проекта после заключения кредитного соглашения – 41 месяц. Как уточнил М. Учияма, финансирование будет привлекаться не только из Японии, но и Китая.

- После завершения реконструкции завод будет производить в 3 раза больше бензина, чем сейчас, - заявил Т. Байтазиев. - Сейчас мы производим в год 600 тыс. тонн бензина, а будем производить более 1,7 млн. тонн. Количество производимого дизельного топлива, соответствующего стандарту Евро-5, будет доведено до 1,4 млн. тонн. При этом мощность переработки нефти останется прежней – 5 млн. тонн нефти. Т.е. мы не будем производить мазут. Сейчас завод часто бывает затарен мазутом из-за отсутствия покупателей. По договору о строительстве КГПН казахстанское содержание составит: по оборудованию - 16%, по материалам - 18%, по услугам - 35%. На пике строительства на стройплощадке КГПН будут работать около 3,5 тыс. человек, преимущественно местных. 

По словам Г. Амантурлина, после завершения строительства КГПН содержание серы в производимом заводом бензине уменьшится в 350 раз. Действующие в Казахстане нормативы по выбросам весьма жесткие. Поэтому, взявшись за модернизацию завода, нужно привести технологии переработки нефти в соответствие с экологическими нормами. Вот почему строительство КГПН является таким дорогостоящим.

В своей речи Ч. Хайсин поблагодарил АНПЗ за доверие и обещал выполнить работы в срок и качественно.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото В.Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8913 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3