Атырау, 3 июля 07:17
 будет пасмурноВ Атырау +19
$ 466.44
€ 487.71
₽ 8.56

Задержан экс-гендиректор АНПЗ Шухрат Данбай

14 005 просмотров

Фото: gov.kz

Вчера, 16 февраля, вечером в Алматы сотрудниками Агентства по финансовому мониторингу задержан бывший генеральный директор АНПЗ Шухрат ДАНБАЙ. По нашей информации, его подозревают в хищении в особо крупном размере (п. 2 ч. 4 ст. 189 УК РК).

Как стало известно, следствие ведет департамент экономических расследований по Атырауской области. В самом департаменте, куда мы обратились за комментариями, нам сказали, что «пока ничего не могут сказать».

Шухрат Данбай возглавлял АНПЗ с февраля 2019 года по июль 2021 года. 

Сейчас он проходит освидетельствование для водворения в ИВС Атырау.

Шуxрат Данбай родился в 1963 году в г. Кентау Южно-Казахстанской области. Окончил университет «Кайнар» по специальности «международные экономические отношения», кандидат экономических наук, доктор делового администрирования (DBA). Возглавлял крупные коммерческие структуры по поставке и переработке нефти, оптово-розничной реализации нефтепродуктов.

Был гендиректором ТОО «Казтоммунай», ТОО «Гелиос», заместителем гендиректора АО «Павлодарский нефтехимический завод» (ПНХЗ), исполнительным директором блока по нефтепереработке и нефтехимии АО НК «КазМунайГаз», гендиректором ТОО «Топливно-энергетический комплекс – Казахстан».

С сентября 2009 года – гендиректор АО «Павлодарский нефтехимический завод» (в марте 2013 г. преобразовано в ТОО «ПНХЗ»). 

Считается, что во время руководства Шухрата Данбая (2009-2017 гг.) была проведена масштабная модернизация ПНХЗ. Но во время кризиса с дизтопливом в стране осенью 2017 года министр энергетики РК Канат БОЗУМБАЕВ подверг Данбая жёсткой критике. Выяснилось, что на руководимом им ПНХЗ уже несколько недель не работала установка производства водорода, необходимого для выработки дизельного топлива. Тогда виновником скандала признали сварщика, неправильно сварившего шов на трубе, а Шуxрату Данбаю пришлось покинуть пост гендиректора «по собственному желанию». 

Айнур САПАРОВА

17 февраля, 12:02

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz