Атырау, 21 августа 06:28
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Не стоит опасаться шелкопряда

29 декабря 2011 в 00:24

– Мы часто выезжаем на отдых в окрестности поселка Талгайран. В начале сентября я обнаружил там много мохнатых гусениц. Потом точно таких же гусениц я увидел уже в городе. Моя бабушка биолог, и она сказала, что это гусеницы непарного шелкопряда – опасного вредителя растений. Оказывается, в Атырау лет 15-20 назад их было очень много, и летом они съедали всю листву, потом шелкопряды исчезли надолго и вот опять появились. Думаю, надо как-то бороться с этими вредителями, ведь у нас не так много зелени. Исчезнет зелень – исчезнут птицы. Что нужно сделать, чтобы остановить вредителей?
Адиль Абдрахманов, ученик 7 класса школы №17


Отвечает начальник областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ербол КУАНОВ:
– Отрадно, что Адиль так болеет душой за природу. Лесные вредители, насекомые, черви, некоторые виды клещей, способные повредить деревья и кустарники, в наших краях явление, встречающееся довольно часто. Их появление циклично, повторяется раз в 5-6 лет, то есть их численность увеличивается и снова уменьшается. Особенно они вредны для сосновых лесов. А в наших условиях их угроза не столь велика.
Действительно, вредителей можно уничтожить, вытравив химическим путем, но поскольку наш город расположен непосредственно на берегу Урала, при распылении ядов ядовитые вещества могут попасть в реку. Учитывая, что река – наш основной источник питьевой воды, такие риски считаю неоправданными.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1907 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4