Атырау, 18 августа 08:05
Днём ясно+34, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Как узаконить перепланировку квартиры

29 декабря 2011 в 00:04

Ирина ЦЫБРОВА еще одиннадцать лет назад сделала в своей квартире в старенькой «хрущовке» небольшую перепланировку. Снесла перегородки кладовки из досок и дранки, увеличив, таким образом, миниатюрную кухню. О согласовании с инстанциями тогда даже не подумали.

– Зато сейчас я узнала, что из-за этой несчастной кладовки не смогу совершить с квартирой ни одной нотариальной сделки, – говорит Ирина Владимировна. – Решила всё это узаконить. Оказалось, что мне предстоит пройти «семь кругов ада». Мало того, что приходится бегать с бумажками, так эта затея ещё и влетает в копеечку.
Оформить по закону перепланировку, произведенную более десяти лет назад, наша читательница пытается уже три месяца. Её сестра, которая сделала аналогичную перепланировку в своей квартире, блуждает по разным инстанциям ещё с апреля.
Начальник отдела государственного архитектурно-строительного контроля по Атырауской области Мадениет АХМЕТОВ согласился с тем, что у квартировладельцев, которые сделали несогласованную перепланировку, рано или поздно возникнут проблемы:
– Они действительно не смогут такую квартиру ни оформить в банковский залог, ни продать, ни подарить. Единственный выход – идти и согласовывать. Дело это действительно волокитное и без штрафа не обойдется.
Чтобы узаконить уже произведенную перепланировку, необходимо пройти все этапы как при обычном согласовании и ещё заплатить штраф. Для начала получить архитектурно-планировочное задание. Подготовить графический план или эскизный проект, где будут указаны все изменения. К заявлению приложить копии документов, удостоверяющих право собственности на квартиру.  
На этих этапах вас навестит архитектурный инспектор, который сделает заключение, что перепланировка уже произведена, и составит протокол, на основании которого придется заплатить штраф. Для физических лиц это от 5 до 10 МРП (1 МРП – 1512 тенге), для индивидуальных предпринимателей – от 20 до 50 МРП, для юридических лиц – от 50 МРП и выше. Размер штрафа зависит от объема выполненных работ.
После выплаты штрафа и получения разрешения необходимо будет подсуетиться с «бегунком», т.е. согласовать перепланировку с горархитектурой, управлением Госсанэпиднадзора, противопожарной службой ДЧС и ГАСК. Лишь после всего этого можно будет оформить новый техпаспорт и поставить в этом малоприятном деле жирную точку.
– Действительно, всё это очень волокитно, и стоит куда больше, чем если изначально делать перепланировку по закону, – говорит М. Ахметов. – Но сейчас разрабатываются новые правила, после принятия которых процедура согласования перепланировки значительно упростится.
Тамара СУХОМЛИНОВА


На что требуется разрешение:
Перепланировка, включающая снос внутрикомнатных перегородок или изменение функционального назначения помещений.

На что не требуется разрешение:
Ремонт (побелка, покраска, наклейка обоев, замена полов, отопительной системы и сантехники); установка или разборка встроенной мебели, шкафов, антресолей; замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству.

Что всё равно не разрешат:
Перенос «мокрых точек», то есть перемещение, например, санузла из одной части квартиры в другую. Кроме того, нельзя тянуть трубы от одного стояка к другому. Запрещается снос капитальных стен и несущих конструкций. Максимум, что вы можете сделать, – прорубить в капитальной стене дверной проем, однако и такую перепланировку согласовать будет весьма непросто.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

14144 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4