Атырау, 25 августа 20:30
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Тонна нефти это пять кило отравы на каждого

24 апреля 2008 в 00:00
Тонна нефти это пять кило отравы на каждогоВ пятницу в Атырау побывал представительный «десант» из сенаторов и министров. Лейтмотив визита – улучшение инвестиционного климата с упором на сохранение экологии края.
Команду сенаторов возглавил спикер Касым-Жомарт ТОКАЕВ, экологов министр охраны окружающей среды – Нурлан ИСКАКОВ, нефтяников – вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Ляззат КИИНОВ, сельхозников – председатель Комитета рыбного хозяйства Минсельхоза Канат СУЛЕЙМЕНОВ. Все они вместе с местными чиновниками и депутатами приняли участие в работе выездного Совета по взаимодействию с местными маслихатами при Сенате Парламента РК.
Объединённое секционное заседание, на которое нас пригласили, было посвящёно улучшению качества принимаемых законов в сфере охраны окружающей среды и природных ресурсов Прикаспия. Академик Муфтах ДИАРОВ отметил, что зачастую нормативные акты, регулирующие природопользование, носят лоббистский характер. Они не затрагивают интересы крупных недропользователей. А Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – скорее для галочки, т.к. ни общественные организации, ни политические партии, ни тем паче рядовые граждане практически не участвуют в обсуждении этого документа. Диаров сообщил, что сегодня добыча 1 тонны нефти «награждает» нас 5-7 килограммами вредных веществ на 1 жителя, и предложил за счёт жёстких природоохранных мер снизить эту цифру до 2-4 кг.
Секретарь Кызылкогинского маслихата Толкын БИИСКАЛИ говорила о людях, живущих близ Тайсойганского полигона: «Никто не сможет отрицать последствий этого пагубного соседства: заражённая радиацией земля, «букет» хронических заболеваний у взрослых и детей. И несмотря на это, Казахстан в знак вечной дружбы с Россией вновь отдал этот полигон в аренду российским военным!»
Министр охраны окружающей среды Нурлан ИСКАКОВ заявил, что принятый недавно Экологический кодекс считается самым прогрессивным в СНГ. Один из главных его пунктов гласит, что разрешение на природопользование должно выдаваться только после представления и утверждения программы природоохранных мероприятий. Министр подчеркнул, что нормы кодекса имеют характер прямого действия, их можно использовать в судебной практике. Из новостей: скоро экологи введут реестр предприятий-загрязнителей - республиканский и местный, как у антимонопольщиков. Вместо территориальных управлений по охране окружающей среды будут созданы бассейновые, атырауских и уральских экологов соберут под крыло Жайык-Каспийского бассейнового природоохранного управления.
Выступлений было много. Подытоживая заседание, сенатор Жандарбек КАКИШЕВ отметил изменения, внесённые в ст. 71 Закона о нефти. Законодатели ввели ряд пунктов, в т.ч.: 1) право первоочередного выкупа Казахстаном месторождений, если инвестор нарушает контракт; 2) право расторжения контрактов в одностороннем порядке; 3) обязательная утилизация попутного газа, а не сжигание его на факелах; 4) контроль со стороны государства за трансфертными ценами при реализации нефтяных контрактов. Последний пункт особенно актуален в свете удорожания Кашаганского проекта.
Тимур КАЗИЕВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3413 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4