Атырау, 26 августа 13:18
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Лидеры «Руханията» считают, что основатель партии дискредитирует их по заказу власти

28 декабря 2011 в 13:06

АЛМАТЫ, 28 дек – ИА Новости-Казахстан. Председатель партии «Руханият» Серикжан Мамбеталин и ее духовный лидер Мухтар Шаханов считают, что основатель партии Алтыншаш Жаганова по заказу провластных структур проводит кампанию по дискредитации партии, чтобы снизить шансы «Руханията» на победу в парламентских выборах, назначенных на 15 января 2012 года, указывается в распространенном в среду заявлении партии.

Бывшая председатель партии «Руханият» Жаганова на днях выступила в ряде СМИ и потребовала отменить регистрацию партийного списка партии « Руханият» и привлечь к ответственности руководителя партии Серикжана Мамбеталина за допущенные фальсификации. По ее словам, партийный список кандидатов в депутаты мажилиса (нижней палаты парламента) от партии «Руханият» сформирован нелегитимно, а предвыборный съезд проведен незаконно. Она заявила, что подала соответствующие заявления в ЦИК и прокуратуру.

«Похоже, что кое-кто во властных структурах серьезно включился в борьбу, чтобы не допустить партию «Руханият» на внеочередные выборы в мажилис парламента», - говорится в заявлении партии.

Тот факт, что с «Руханиятом» объединилась незарегистрированная партия «Халык рухы», а ее глава Шаханов был избран «общественным руководителем и духовным лидером» объединенной партии, беспокоит инициаторов кампании по дискредитации, считают авторы заявления.

«Потому что то, как народ продолжительными рукоплесканиями стоя приветствует появление М.Шаханова на встречах с избирателями, как бы демонстрирует, какая партия должна одержать победу на предстоящих выборах. Бесспорно эта ситуация беспокоит власть», - подчеркивается в заявлении.

Результаты социологических опросов, согласно которым «Руханият» на выборах может рассчитывать на 0,1% голосов избирателей, в партии считают «откровенной ложью», распространяемой по поручению неких лиц с целью снизить авторитет партии.

«Исчерпав все методы, они теперь решили использовать бывшего руководителя партии «Руханият» Алтыншаш Жаганову», - отмечается в тексте заявления.

В нем напоминается, что Жаганова покинула пост председателя партии в марте 2010 года, на ее место постановлением 7 съезда партии был утвержден Мамбеталин.

По мнению лидеров партии, о связи Жагановой с властью говорит тот факт, что свои выступления касательно нарушений в деятельности «Руханията» она сделала в эфире центральных телеканалов «Хабар», «Казахстан» и «КТК».

«То, что во время итоговых новостей, каждая секунда которого стоит баснословных денег, Жагановой выделили целых 15 минут эфирного времени, указывает на то, что она выполняет заказ из провластных структур», - указывается в заявлении.

В документе также сообщается, что еще до выступления Жагановой Генеральная прокуратура начала процедуры проверки партии «Руханият» на основании ее заявления. Авторы заявления утверждают, что «сотрудники прокуратуры приходили домой к кандидатам в мажилис парламента по партийному списку, обыскивали, брали объяснительные», а также оказывали психологический нажим и мешали работе в рамках предвыборной кампании.

В заявлении осуждаются действия прокуратуры, а также подчеркивается, что партия имеет право подать на Жаганову в суд по статьям 99-1 (Воспрепятствование праву вести предвыборную агитацию) и 100 (Распространение заведомо ложных сведений о кандидатах, политических партиях) Кодекса об административных правонарушениях. По мнению партии, «безнравственные действия» против руководителей партии» Шаханова и Мамбеталина были предприняты после их поездки в Жанаозен, где 16-17 декабря прошли массовые беспорядки, в результате которых погибли 16 человек и десятки пострадали.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4350 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости