Атырау, 19 сентября 11:47
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Назарбаев объяснил, кто стоит за событиями в Жанаозене

27 декабря 2011 в 11:13

Президент Казахстана возложил ответственность за беспорядки в городе Жанаозен на "организованные преступные группировки, связанные с силами за рубежом". Об этом он заявил на совещании с руководством администрации президента, правительства и партии "Нур Отан", передает РИА "Новости".

"События в Мангистауской области стали серьезным испытанием для всего Казахстана. В юбилейный год нам был брошен вызов. Цель была в том, чтобы посеять рознь в нашем обществе - социальную, межнациональную, межрелигиозную и так далее. Сейчас идет следствие по выявлению не только причин, но и организаторов этих событий", - подчеркнул Назарбаев.

По словам главы государства, предварительные данные говорят о том, что за организацией волнений стоят организованные преступные группировки, которые делили деньги - им, мол, нужно было скрыть свои "хвосты", в связи с чем и были устроены поджоги.

"Мы знаем о "хвостах", идущих из-за рубежа, мы знаем, какую подрывную работу проводили внутри страны. По всем этим фактам Генеральная прокуратура вместе с соответствующими органами должна провести очень подробное расследование", - добавил он.

Вместе с тем, казахстанский президент потребовал обеспечить открытость рассмотрения уголовных дел по факту беспорядков в Жанаозене.

"Еще раз обращаю внимание генерального прокурора на необходимость обеспечения транспарентного, честного рассмотрения уголовного дела и привлечения к ответственности по всей строгости закона всех организаторов и провокаторов этих беспорядков", - цитирует его "Интерфакс".

Также в понедельник Назарбаев запретил занимающим руководящие должности чиновникам зарубежные поездки на отдых в новогодние и другие государственные праздники. Президентское "табу" коснется руководящих работников правительства, министерств и ведомств, а также акиматов (областных администраций).

"Отмечать их надо в стране, со своим народом. Это касается не только предстоящего Нового года, но и вообще всех национальных и государственных праздников", - подчеркнул глава государства.

Напомним, 16 декабря в городе Жанаозен вспыхнули массовые беспорядки. По данным МВД, их спровоцировали уволенные сотрудники нефтяных компаний, к которым позже присоединились простые горожане. Волнения также прокатились на железнодорожной станции Шетпе, где недовольные люди перекрыли движение поездов. При разгоне демонстраций казахские силовики не церемонились с бунтующими, применяя против них огнестрельное оружие.

Согласно последним данным, в результате волнений погибли 16 человек, более сотни получили ранения. 16 человек были арестованы за участие в акциях протеста, также в отношении нескольких сотрудников полиции начаты служебные расследования по подозрению в превышении полномочий.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 17 декабря ввел в городе чрезвычайное положение. До 5 января в Жанаозене действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Источник: NEWSru.com

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7612 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3