Атырау, 25 мая 14:53
 ясноВ Атырау +18
$ 416.91
€ 446.47
₽ 7.34

«Беспорядки в Казахстане вряд ли приведут к фундаментальным реформам». «Новая волна протестов может грянуть уже скоро». «Пять причин отставки Нурлана Нигматулина»

4 466 просмотров

FORBES.KZ. «S&P: Беспорядки в Казахстане вряд ли приведут к фундаментальным реформам» - Рейтинговое агентство выпустило аналитический отчет о влиянии недавних массовых протестов на суверенные органы власти, госкомпании, финансовый и страховой сектор страны.

«Бедная жизнь в богатой стране: как не допустить повторения «кровавого января» в Казахстане» - Исследователь по социальным инновациям, доктор PhD Асель Курмантаева представила свой swot-анализ состояния казахстанского общества и власти. В интервью с ней – возможности и скрытые угрозы, стоящие перед Казахстаном, глазами молодого эксперта – ровесника независимости.

IA-CENTR.RU. «Самрук-Казына»: чем опасны головокружительные ожидания от дивидендов» - В Казахстане решается судьба самого крупного игрока в национальной экономике – фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», активы которого формируют более половины внутреннего валового продукта страны. При этом одним из основных вопросов при любом решении – распустить эту управляющую надстройку над нацкомпаниями или сохранить ее – является обеспечение возможности вхождения казахстанцев в число акционеров. И найти оптимальные пути решения этой задачи еще сложнее, чем отыскать однозначный ответ на вопрос – нужен ли «Самрук» Казахстану и его экономике?

EXCLUSIVE.KZ. «Пять причин отставки Нурлана Нигматулина» - Отправлен в отставку Нурлан Нигматулин. Не рядовой депутат Парламента, не министр и не аким области, а спикер Мажилиса Парламента РК (!) – четвертое лицо государства или второй в списке тех, кто должен занять кресло номер №1 в случае, если действующий Президент не в состоянии осуществлять свою деятельность.

365INFO.KZ. «Новая волна протестов может грянуть уже скоро — социолог» - Через полгода-год могут повториться январские события, считает социолог Тимур Айсаутов. Бандиты с погромщиками может быть в этот раз и не появятся, но протестная часть общества уже чувствует себя уверенней. За это время властям нужно успеть снизить недовольство, однако карательные меры тут уже не помогут.

«Депутаты: мы живем от зарплаты до зарплаты — обзор казСМИ» - Как пишет Stan.kz, депутаты единогласно согласились с тем, что в ближайшие пять лет их зарплата не изменится. И высказали свое мнение насчет моратория.

«Наших писателей оценили за рубежом, но не замечают в Казахстане» - Цикл фентези о «Приключениях Бату и его друзей» Лили Калаус и Зиры Наурзбаевой переведет на английский язык и издаст Amazon Publishing. Тем временем в Казахстане писатели безуспешно ищут возможности издать свои книги на казахском языке.

KAZVEDOMOSTI.KZ. «Именем «елбасы»: как Jusan Bank «отжимал» чужие бизнесы» - Продолжая тему участия силовых структур в делах банковского бизнеса Казахстана, сегодня мы публикуем общий обзор судебных документов, оказавшихся доступными редакции, в которых описывается схема беспрецедентного по масштабам вмешательства органов прокуратуры в правосудие в интересах частного банка, конечным владельцем которого выступает «Назарбаев Фонд», учрежденный бывшим президентом Казахстана.

AZATTYQ.ORG. «Били, обливали кипятком, прижигали утюгом». Поток жалоб на пытки под стражей» - Избиения за решеткой, прижигания утюгом, удары электрошокером, обливание кипятком, надевание на голову мешков — жалобы от задержанных во время и после январских событий продолжают поступать правозащитникам. Власти говорят о готовности «тщательно расследовать» любую информацию. Правозащитники сомневаются в желании государства разбираться с потоком жалоб и приводят случаи, когда заявивших о пытках подвергли новым истязаниям, требуя отказаться от своих слов.

«Сломали девять ребер» и «грозили затолкать дубинку в задний проход». Рассказ о пытках в полиции» - Жителя села Кызылагаш Аксуского района Алматинской области Жаксылыка Советбекова задержали 14 января в Талдыкоргане, когда он приехал на городской рынок за продуктами. Мужчина утверждает, что в полиции его жестоко избили; он получил перелом грудины и девяти ребер. После январских событий правозащитники призвали власти Казахстана прекратить злоупотребления, обеспечить защиту задержанных, расследовать заявления о пытках и привлечь к ответственности пытавших.

4 февраля, 11:11

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz