Атырау, 26 августа 03:41
Утром будет пасмурно+26, днём +28
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Вице-премьер Умирзак Шукеев: «Президент уволил нескольких. Что вам ещё нужно?»

24 декабря 2011 в 23:51

Сегодня вице-премьер Умирзак  ШУКЕЕВ,  председатель правления АО НК "Казмунайгаз" Ляззат  КИИНОВ и генеральный директор АО "РД Казмунайгаз" Алик АЙДАРБАЕВ встретились в Актау с бастующими нефтяниками АО "КаражанбасМунай".

Встреча прошла в зале областной филармонии.  Каражанбасцы активно выдвигали свои требования, были громкие высказывания в адрес вице-премьера.

- Вы приезжали к нам, г-н Шукеев, еще летом, в самом разгаре забастовки.  Всё видели, но даже не  попытались помочь. Как  нам  поверить в то,  что вы сейчас что-то решите? – задал вопрос нефтяник АО «Каражанбасмунай» Расул АБДУЛЛАЕВ.

- Не надо снова и снова говорить о  прошлом. Президент поставил точку на этом вопросе, уволил нескольких. Что еще вам нужно? - ответил У.Шукеев.

В итоге бастующие остались на своих прежних позициях.

- Для того, чтобы разобраться в обстоятельствах массового увольнения бастующих, нам предложили создать комиссию. Но мы потребовали безо всяких комиссий просто восстановить нас на своих рабочих местах. И в силе остаются наши требования по оплате труда. Если добьемся  выплаты положенных районных и региональных коэффициентов,  зарплата у нас повысится,- говорит активист Еркин ОЗГАН.  

Вице-премьер Умирзак Шукеев  прокомментировал корреспонденту «АЖ»  работу комиссии: «В Жанаозене мы предложили  сформировать для ранее уволенных нефтяников новое  буровое управление в составе ПФ “ОзенМунайГаз”. Это будет не частное и не совместное предприятие, а стопроцентная “дочка” АО  РД КМГ, современное предприятие  с новейшими технологиями. Пока будет закладываться материально-техническая база нового управления, мы обучим людей новым специальностям, связанным с бурением. Уже развёрнута приемная для  подачи заявлений. Некоторые уже  интересуются,  процесс пошел.  Надо понимать и то, что новое предприятие будет создано вне зависимости от количества поданных сейчас заявлений: буровые работы в ОМГ отстают.

Что касается Каражанбаса, то здесь другая специфика. Здесь нужно не буровое управление создавать, а транспортное, потому что из 900 уволенных более 500 – водители спецтранспорта. Остальных можно рассредоточить по другим подразделениям.

Они много поднимают вопросов о прошлых делах, о том, что  несправедливо уволили. Для проверки создадим небольшую комиссию, которая рассмотрит все случаи увольнения. Конечно, это займет какое-то время.  А примут ли те временем бастующие наши новые предложения по трудоустройству – это их дело».

Сания ТОЙКЕН из Актау

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7176 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4