Атырау, 17 мая 10:06
 ясноВ Атырау +20
$ 429.57
€ 447.35
₽ 6.94

Тяжёлое наказание до суда

Фото Видео
13 754 просмотра

Сагат ЖОЛДАСОВ – один из избитых в «Динамо» участников митинга. Если большинство задержанных проходит по административной статье 488, то Жолдасов – по уголовной 272 («Массовые беспорядки»). Его задержали 12 января, а 13-го привезли на обследование в областную больницу. Сегодня, несмотря на плохое состояние, он находится в качестве подследственного в СИЗО и не получает медицинскую помощь.

В «АЖ» обратились родственники С. Жолдасова. По их словам, только благодаря настойчивости адвоката его вообще показали врачам 13 января. Правда, ожидаемого результата это не принесло. Более того, по словам Жолдасова, полицейские приказали ему сказать, что синяки на теле, которые невозможно было скрыть, появились в результате нападения неизвестных лиц.

- Моча у него было желто-красного цвета. Кроме того,  у Сагата протрузия поясничного отдела, другие хронические заболевания. В приемное отделение его вкатили на инвалидной коляске, но сопровождавшие полицейские заставили его встать и ходить по кабинетам самостоятельно, хотя он едва мог передвигаться, не мог повернуть голову. Он сдал анализы, ему сделали рентген и КТ головного мозга, органов грудной клетки и брюшной полости. Но анализы будто бы показали, что всё нормально, травматолог засвидетельствовал только ушибы, сказал, что внутренние органы в целости, - говорит его брат Амандык. При этом сестра Жолдасова хотела сфотографировать баночку с анализами и бумагу с результатами, но медсестра не позволила ей этого сделать, заявив, что им всем «за это достанется».


Родственники уверены, что если бы медики выдали достоверное заключение о состоянии здоровья Жолдасова, то он давно бы уже получал лечение, в котором сейчас остро нуждается.

21 января его вновь повезли на осмотр - уже в поликлинику №4, к которой территориально относится СИЗО. Обследование показало, что у него увеличена селезенка, в моче есть кровь. Но никакого лечения, кроме мази от ушибов, ему не прописывают. 22 января Жолдасова уже в присутствии уполномоченного по правам человека в РК Эльвиры АЗИМОВОЙ наконец осмотрели в областной больнице узкие специалисты. Рекомендовали ему покой и опять же мази. 

Его родственники принимали участие во встрече с Эльвирой Азимовой, а затем и во встрече с представителями управления здравоохранения. На вторую встречу их не хотели пускать, так как медики были намерены рассмотреть только вопрос по Сергею ШУТОВУ.

Адвокат Жолдасова Айбар КАСЫМБАЕВ подал апелляцию по поводу меры пресечения, так как не видит оснований для содержания под стражей своего клиента, которому к тому же требуется медицинская помощь.


Зульфия ИСКАЛИЕВА

27 января, 19:25

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz