Атырау, 21 августа 05:20
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Плач-жоктау матери из Мангистау (АУДИО)

23 декабря 2011 в 22:18

Запись песни-плача Зерик Тауасаровой, матери из села Шетпе Мангистауского района Мангистауской области, сделана 22 декабря 2011 года во время поминок Торебека Толегенова. Она исполняет песню только в начале, далее уже не смогла петь, не нашла в себе силы. Её песню-плач подхватывает одна из рядом сидящих женщин, близких родственниц.

В песне-плаче этих женщин звучат слова политического протеста: "Это ли независимость страны, которой следует наслаждаться?". Женщины поют о том, что Торебека Толегенова, молодого парня, убили выстрелом в голову, в лоб. При этом он, судя по песне матери, собирался в скором времени жениться, в семье готовились к свадьбе.

В песне второй женщины задается вопрос: "Что за время такое настало, что убивают невинную молодежь?" Женщина поет о том, что в Казахстане наступило время 1937-го года, когда расстреливают безвинных людей в расцвете сил. Женщина поёт в песне о том, что сами видели по телевизору собравшуюся акцию протеста молодых людей. "У них в руках не было никакого оружия. Они стояли, словно собирались фотографироваться. В центре их стоял светик наш. Они не собирались погибать. Их расстреляли в упор", - поёт женщина.

Песню-плач можете послушать и вы.

Песня-плач Зерик Тауасаровой

 

Источник: "Радио Азаттык"

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

15130 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4