Атырау, 22 августа 14:25
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Президент РК поручил в кратчайшие сроки решить все проблемы в Жанаозене (+ВИДЕО)

23 декабря 2011 в 21:31

Наш Президент, народный Президент - так говорили вчера нефтяники после встречи с Нурсултаном Назарбаевым. Глава государства задержался в Жанаозене до позднего вечера. Беседа президента с местными жителями затянулась на несколько часов.

Жанаозен выглядит, как после войны. Восстановление города обойдется государству в 3 с лишним миллиарда тенге. Нурсултан Назарбаев призвал бизнесменов помочь этому населенному пункту.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Я приехал для того, чтобы выразить соболезнования семьям погибших. Вы прекрасно знаете, как все это случилось. Мирный народ пришел на праздник и в эту массу внедрились люди-провокаторы, выпившие и вооруженные – обрезы раздавали. Все было сделано специально. А у полицейских в это время на руках не было ни одного огнестрельного оружия и вот их били по голове, а когда они падали и кто-нибудь хотел оказать помощь, никого не подпускали. Полицейским пришлось вернуться в здание УВД и вооружиться. А что им оставалось делать? У них есть законное право применять оружие, если на них совершают нападение. Однако, не смотря ни на что, полицейские до последнего стреляли в воздух, когда это не помогло стали стрелять в землю, а провокаторы и зачинщики всего этого наоборот толкали народ вперед.

Президент подчеркнул, что проблемы Жанаозеня необходимо решить в кратчайшие сроки. Также Глава государства поставил сжатые сроки перед правительственной комиссией. У нее есть 2 недели на то, чтобы разобраться в конфликте между уволенными работниками и руководством компании «Озенмунайгаз».

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Проверка будет проходить под моим личным контролем. Мы обеспечим жанаозенцев работой, но если они не согласятся, есть и другие варианты. Сейчас по всей стране открывается множество новых предприятий в рамках программы индустриализации. Это новые возможности. Если молодежь не видит перспектив у себя дома, они могут поехать работать в другие регионы Казахстана. Мы им в этом поможем – оплатим дорогу, обучим, обеспечим жильем и работой. Скажите мне, в каком государстве так еще делается?

Действительно, пожалуй, ни в одной стране мира Президенты не ездят разбираться в трудовых конфликтах на предприятиях. Нурсултан Назарбаев делает это уже не впервые. Когда в начале 90-х годов прошлого века в Караганде бастовали шахтеры и металлурги, никто из тогдашних руководителей области не оказался в состоянии найти с ними общий язык. Чиновники буквально боялись выходить к недовольным рабочим, но не Глава государства - чтобы предотвратить социальный конфликт, который тогда назревал, хватило одной личной беседы Нурсултана Назарбаева с шахтерами и металлургами. Сегодня история повторяется.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Я еще летом сюда хотел приехать, но меня уверяли, что все хорошо и все проблемы решаются, что люди успокаиваются и им находят работу. Потом я решил приехать в сентябре и снова все, начиная с руководства области и «КазМунайГаза» сказали мне, что в этом нет необходимости, вопросы все решаются. Получается, меня просто вводили в заблуждение.

Больше всего местных жителей сейчас волнует вопрос трудоустройства. Президент заверил их, что эта проблема будет полностью решена.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Рядом с «Озенмунайгазом» будет открыто новое производство - бурильная компания. Она будет построена в течение года, и мы всех туда возьмем на работу с прежней заработной платой, а также обучим людей новым специальностям. В Жетыбае также откроется производство, чтобы люди могли кормить свои семьи. С другой стороны, если только жанаозенцы будут просить повышения заработной платы, что скажут тогда другие нефтяники? Средняя зарплата у нефтяника 300 тысяч тенге, конечно есть разные семьи, многодетные и так далее, вот если бы руководство нефтяных компаний входило в положение и находило общий язык со своими сотрудниками. Но оказывается, что с народом вообще никто не разговаривал.

Решить проблему местных нефтяников - первое поручение, которое получило от Президента новое руководство национальной компании «КазМунайГаз».

Ляззат КИИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НК «КАЗМУНАЙГАЗ»:

- Уже завтра с утра мы начнем работу, будем беседовать с нефтяниками, узнаем все их проблемы и решим их.

Трудовой конфликт вылился в такую острую проблему во многом из-за того, что компания «Озенмунайгаз» была полностью подконтрольна «КазМунайГазу» и не имела полномочий оперативно разрешать на месте возникающие споры. В связи с этим Президент дал задание реформировать управленческую систему национальной компании.

Алик АЙДАРБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИИ «РД «КАЗМУНАЙГАЗ»:

- Нефтяники знают меня, где я работал, я никогда плохо с нефтяниками не разговаривал. Сейчас я даю свое слово, что сделаю все необходимое, чтобы у нефтяников все было хорошо, и я выполню все ваши поручения.

Правоохранительным органам Нурсултан Назарбаев поручил усилить работу по выявлению и розыску всех виновных и зачинщиков массовых беспорядков. Президент отметил, что преступники воспользовались проблемой нефтяников, чтобы посеять здесь хаос.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Следствие - это вопрос не одного дня. Провокаторы сделали свое дело и скрылись. Половину из них мы уже задержали, но тот, кто в целом дирижировал этим, в Жанаозене вообще не появлялся. Каждому из молодых людей дали по 20 тысяч тенге, каждого напоили. Мы серьезно расследуем это дело и разберем каждую смерть в отдельности. Организаторов мы будем искать, в какой точке мира они бы не скрывались. Будет суд, и виновные будут наказаны. Ну а те нефтяники, которые просто поддались эффекту толпы, если они действительно не виновны, их отпустят.

Нурсултан Назарбаев встретился с жанаозенскими полицейскими. Они рассказали, что до последнего момента не применяли силу во время беспорядков.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ЖАНАОЗЕНЯ:

- Когда пришло известие о том, что погромщики собираются сжечь юрту, внутри которой находились мирные граждане, мы были вынуждены взять оружие и выйти на улицу. Мы стреляли в небо, но ко-то из провокаторов кричал, что у полиции холостые пули и оружие можно отобрать. Тогда они напали на нас.

Нурсултан Назарбаев пробыл в Жанаозене несколько часов. Все это время он общался с местными жителями. Можно с полной уверенностью утверждать, что визит Президента положительно повлиял на настроение людей.

Сарсен МУКАШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ РЕПАТРИАНТОВ:

- Нурсултан Абишевич, Вы лично оказываете поддержку нашим соотечественникам, прибывшим на свою историческую Родину. Мы благодарны Вам за все, за Ваш труд, за то, что в этот момент Вы приехали к нам, чтобы поддержать и решить все проблемы.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Двадцать лет назад, впервые в истории нашего народа мы обрели независимость. Мы должны дорожить этой священной ценностью. Массовые беспорядки в день 20-летия независимости вызвали осуждение всего нашего народа. Шахтеры, металлурги, трудовые коллективы по всей стране осудили эти беспорядки. Помните, если у нас будут мир и согласие, тогда будут счастливы наши дети. Не забывайте слова великого Абая о том, что единство народа – это наша самая главная ценность.

 Под конец встречи президент спросил у людей, можно ли считать вопрос исчерпанным. Жанаозенцы ответили однозначным согласием.

Источник: "Хабар"

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6917 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4