Атырау, 19 сентября 18:23
Ночью будет пасмурно+12, утром +20
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

«Верните нам прежнюю работу»

23 декабря 2011 в 18:11

После визита президента, сегодня, 23 декабря, нефтяники АО «КаражанбасМунай» вновь собрались возле офиса компании. Они ждут встречи с новым председателем правления АО НК «КазМунайГаз» Ляззатом КИИНОВЫМ и вице-премьером, руководителем госкомиссии по расследованию жанаозенских событий Умирзаком ШУКЕЕВЫМ.

Возле офиса компании «КаражанбасМунай» в г. Актау собралось около 500 рабочих. Они написали заявление на имя вице-министра труда и социальной защиты Биржана НУРЫМБЕТОВА и собирают подписи. В заявлении, в частности, говорится: «Мы, работники компании «КаражанбасМунай», обсудили предлагаемые нам списки рабочих мест в разных регионах Казахстана. Мы передаём мнение каждого нефтяника: мы считаем себя незаконно уволенными и требуем  восстановить нас на наших прежних рабочих местах».

Болатбек АУЕЛБАЕВ, работник АО «КаражанбасМунай»:

– Вчера я услышал о визите президента Нурсултана Назарбаева в Актау и Жанаозен. Он сказал, что виноваты работодатели. Я согласен с президентом. Из нашей компании уволены 1 080 человек,  500 человек судятся по этому поводу. У нас в Актау суды проходят несправедливо. Поэтому, если не решатся наши судебные споры, обстановка вновь накалится.

Амангали БАЙМУРЗА, работник ТОО «Аргымак сервис»:

– Нам предлагают другие рабочие места в разных компаниях Казахстана. Мы на это не согласимся, никуда мы не пойдем. Это бессмысленный разговор. Также мы не оставим своих требований по поводу Жанаозена.

Позже к столпившимся нефтяникам присоединился астанинский бард Жанат ЕСЕНТАЕВ (на снимке). Человек с гитарой спел патриотические песни собственного сочинения.

– Я приехал из Астаны, чтобы морально поддержать своими песнями нефтяников, – сказал он нам.

Его песни, исполненные на казахском языке, явно понравились собравшимся. Кто-то вслух выразил сожаление, что у них нет денег, чтобы по западноказахстанскому обычаю отблагодарить певца за вдохновение.  

Сания ТОЙКЕН

P.S. Рабочие «Каражанбасмуная» сегодня разошлись по домам после сообщения, что Л.Киинов и У.Шукеев задерживаются в Жанаозене, где они занимаются срочными вопросами трудоустройства бастовавших нефтяников. Их встреча с актаускими нефтяниками обещана на завтра, 24 декабря.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5860 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3