Атырау, 19 мая 16:27
 облачноВ Атырау +19
$ 432.69
€ 455.32
₽ 6.81

Жестокое избиение кыргызстанца в Алматы: МИД вручил ноту консулу Казахстана

3 060 просмотров

Консулу Казахстана вручили ноту относительно кыргызстанца Чолпонбека Сыдыкова, избитого в Алматы, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел, передает Sputnik Кыргызстан.

Ноту вручили 21 января в здании МИД. В ней выражена обеспокоенность неправомерными действиями отдельных сотрудников правоохранительных органов РК в отношении Сыдыкова, повлекшими тяжкий вред его здоровью.

"Обращено внимание на необходимость тщательного и объективного расследования с выяснением всех обстоятельств инцидента и привлечением к ответственности всех виновных должностных лиц и выплаты компенсации Сыдыкову", - указала пресс-служба.

Руководитель аппарата омбудсмена, сотрудник профильного отдела института акыйкатчы и глава Национального центра предупреждения пыток посетили Сыдыкова.

"С пострадавшим проведена беседа, а также медицинское освидетельствование в соответствии со Стамбульским протоколом, составлены необходимые медицинские документы. Сыдыков попросил помощи в проведении расследования со стороны компетентных органов Кыргызстана для защиты и восстановления его нарушенных прав и свобод, возмещения ущерба со стороны виновных", - сказано в сообщении.

Аппарат омбудсмена направил соответствующие письма в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел Кыргызстана, в которых указаны просьбы:

  • провести расследование по факту необоснованного задержания в Алматы Сыдыкова, применения к нему пыток и причинения телесных повреждений;
  • допросить Сыдыкова в качестве потерпевшего и назначить судебно-медицинскую экспертизу для определения степени тяжести телесных повреждений;
  • запросить у правоохранительных органов Казахстана личные документы Сыдыкова, изъятые во время задержания в Алатауском РОВД Алматы.

Аппарат омбудсмена попросил Минздрав бесплатно прооперировать Сыдыкова и предоставить полноценный курс лечения.

Ранее в социальных сетях распространилось сообщение о задержании 46-летнего Чолпонбека Сыдыкова. Его подруга Айгуль Сартбаева рассказала, что мужчина работал в Алматы мастером по сборке мебели. 8 января истекал срок его временной регистрации, и Сыдыков решил поехать в Бишкек. По словам Сартбаевой, его задержали на выезде из города. Она подчеркнула, что кыргызстанец непричастен к беспорядкам, - есть свидетели. МИД проверял данную информацию.

Накануне появилось видео, свидетельствующее, что Сыдыков не может встать с постели. По словам мужчины, его и других задержанных били кулаками, ногами и дубинками. У Чолпонбека сломаны ноги, его нашли в одной из больниц.

В МИД заявили, что началось разбирательство по произошедшему с ним в соседней республике инциденту.

Институт омбудсмена Кыргызстана заявил, что Сыдыкова задержали и избили сотрудники правоохранительных органов, а также попросил провести медэкспертизу по Стамбульскому протоколу.

21 января, 19:44

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz