Атырау, 23 сентября 12:06
Вечером будет пасмурно+12, ночью +15
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Кто поможет погорельцам?

22 декабря 2011 в 00:00

Почти полсотни жителей посёлка Индерборский лишились крова из-за пожара, случившегося 9 декабря (ГП №50 от 15 декабря 2011 года, «Погорельцы в ожидании помощи»). Люди, вот уже вторую неделю скитающиеся по чужим углам, намерены бойкотировать предстоящие выборы, если им не помогут.

 

ОСТАЛИСЬ БЕЗ КРОВА

Пожар произошёл 9 декабря в 2-этажном восьмиквартирном доме по переулку Сакена Сейфуллина. Пожарные прибыли довольно быстро и успели вынести из огня 7-летнего мальчика. Что касается самого дома – пламя распространилось так быстро, что в считанные минуты он выгорел дотла и теперь непригоден для проживания: провалившиеся полы, потрескавшиеся стены, сгоревшие перегородки.

– Мы успели только забрать документы из сундука. Всё остальное – мебель, вещи, одежду – уничтожил огонь. Хорошо, что хоть без человеческих жертв обошлось, – говорит Исатай ОМАРОВ. Большинство жильцов – безработные, так что снять квартиру для них нереально. Не знают, где найти временное пристанище, 13 членов семьиСагытжана ОРАЗГАЛИЕВА.

– Если бы нам позволяли средства, мы давно бы построились и не жили бы в аварийном доме 64-го года постройки. А тут ещё злые языки обвиняют нас в умышленном поджоге. Мыслимое ли дело?! Мы же не сумасшедшие, чтобы обрекать себя на скитания, да ещё в такие холода, – возмущаются Кайрат ЕРМУХАНОВ, Камшат ХАНСУЛТАНОВА, Роза БАЙТЕШОВА, Хамит НУГЫМАНОВ, Самат БАКСИЫКОВ и другие.

 

«ОТКАЖЕМСЯ ОТ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ»

Погорельцев приняли акимы района и посёлка. Но кроме обещания снять для них квартиры, никакой другой помощи власти пока не предложили. Тем временем десяток проживавших в доме детей не могут посещать школу – в огне сгорели все учебники, школьные принадлежности, одежда и обувь.

– У меня нет возможности отправить в школу сына-второклассника и дочь-выпускницу. Власти обещали арендовать для нас жильё, но пока не сделали этого. Я смогла найти квартиру за пятнадцать тысяч тенге, но у нас нет средств, чтобы жить в ней больше месяца, – посетовала Гульшат БАКСИЫКОВА.

Оставшиеся без крыши над головой люди полны решимости запретить своим детям посещать школу и отказаться от участия в предстоящих парламентских выборах, если им не помогут с жильём.

– Мы идём на этот шаг не от хорошей жизни. Что толку от таких выборов, если власти не могут помочь людям в трудную минуту? – говорят погорельцы.

Главное, что их сейчас волнует, – на какую помощь они могут рассчитывать? когда для них будут арендованы квартиры? будут ли они в дальнейшем обеспечены жильем? Я попыталась озвучить эти вопросы перед представителями местной власти, но аким посёлка Индерборский Максот ОМАШ изаместитель акима района Алифолла БАЛАХМЕТОВ отказались от разговора, сославшись на срочное собрание, а аким Индерского района Жанкельды РАХМЕТКАЛИЕВ и вовсе предпочёл не отвечать на телефонные звонки.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3593 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости