Атырау, 22 сентября 00:27
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Общественная комиссия по Жанаозену передает с места событий (ВИДЕО)

21 декабря 2011 в 21:21

Гульжан Ергалиева: «Обстановка продолжает оставаться крайне напряженной»

На место трагических событий экстренно выехали члены недавно созданной общественной комиссии по расследованию событий в Жанаозене: Гульжан Ергалиева, Булат Абилов, Амиржан Косанов, Мухтар Тайжан и другие. Сегодня они прибыли в областной центр Мангыстауской области – город Актау, а оттуда выехали в само «пекло» противостояния нефтяников и силовых структур – поселок Жанаозен. По дороге комиссия планирует сделать остановку в поселке Жетыбай, что на полпути от Актау до места кровавого восстания. В Жетыбае тоже неспокойно: там, по некоторым данным, собирается несколько тысяч митингующих, выступающих в поддержку своих собратьев из закрытого поселка.

Как передает по телефону с места событий Гульжан Ергалиева, мощное напряжение ощущается повсюду, начиная уже с воздушных ворот Актау.

– В аэропорту и возле него всюду можно увидеть экипированных бойцов специального назначения, одетых в бронежилеты и с автоматами наперевес. Их лица суровы, сами они немногословны. Такая же картина и на всем протяжении от аэропорта до главной площади областного центра. Везде автоматчики и бронетранспортеры, – рассказывает Гульжан Ергалиева. – Обстановка продолжает оставаться крайне напряженной. Сегодня на площади перед областным акиматом хотели собраться протестующие из числа работников других нефтедобывающих предприятий региона. Они пожелали выразить солидарность с бастующими Жанаозена, однако силовики оттеснили их подальше. Люди, в частности, говорят, что до сих пор числятся пропавшими без вести очень много нефтяников из Жанаозена. Где они, что с ними, живы ли? Рассказывают, что в зоне конфликта жителей забирают из домов на допросы в полицию и что оттуда многие не возвращаются. Не знаем пока, насколько это достоверно, но именно об этом идет народная молва.

Также редактор нашего медиасайта отмечает, что в другом поселке, находящемся в очаге восстания – Жетыбай, сегодня, по некоторым данным, намечается акция протеста местных жителей против расправы над безоружным населением Жанаозена.

– Сейчас мы с комиссией выезжаем в этот поселок, который находится на полпути от Актау до Жанаозена и хотим собственными глазами, воочию убедиться в том, что там происходит. Оттуда постараемся еще до комендантского часа попасть в Жанаозен и получить информацию из первых уст. В общем, наша комиссия начала полноценную работу, пока нам особо не препятствуют, и будем надеяться, что так продолжится и впредь.

Между тем, как заявляют члены общественной комиссии, нефтяники довольно скептически отнеслись к «реверансу» правительства Карима Масимова, который делегировал для разрешения патовой ситуации первого вице-премьера Умирзака Шукеева. Напомним, что, по словам Шукеева, все безработные нефтяники будут в самое ближайшее время трудоустроены. Однако устроить их собираются не в Мангыстауской области, на тех же нефтяных промыслах, а в совершенно других регионах, подальше от места кровопролития – на иных промышленных объектах республики. Это местным жителям ой как не нравится, ибо они не в восторге от перспективы покидать родную землю. К тому же в этом предложении нефтяники усматривают попытку растащить их по региональным квартирам и затоптать на корню реальное решение жанаозенской проблемы.

Увы, надеждам общественной комиссии на то, что власти обеспечат «зеленый свет» ее участникам в целях объективного освещения событий в поселках Жанаозен и Жетыбай, не суждено было оправдаться.

Как буквально только что передала по связи Гульжан Ергалиева, их группа подъехала к новому очагу противостояния – поселку Жетыбай Мангыстауской области. Однако въезд машинам комиссии заблокировали. Сотрудники спецслужб, в числе которых были полицейские с автоматами и пулеметами, а также служащие дорожной полиции, приказали им остановиться и дожидаться, даст ли областной акимат разрешение на проезд в Жетыбай. В общей сложности членов ОК по расследованию «жанаозенской бойни» продержали у подъездов к этому населенному пункту около часа. 

– В результате подъехал некий полицейский чин и заявил, что из центра не велено пускать нас ни в Жетыбай, ни в Жанаозен. Хотя при нас туда проехал вооруженный спецназ. То есть мы можем с определенной уверенностью заключить, что слухи о том, что и в Жетыбае начинается новая заваруха, подтверждаются, – прокомментировала Гульжан Ергалиева. – По всей видимости, после Жанаозена и станции Шетпе это может стать третьим очагом возгорания.

К тому же, как рассказывает Ергалиева, в зоне вооруженного столкновения, практически во всей Мангыстауской области, как по «заказу» разъяренной природы установилась небывалая песчаная буря, походящая на страшный снежный буран. Даже местные жители не припоминают столь суровой погоды, которая буквально валит людей с ног.

В данный момент активистов общественной комиссии везут обратно в Актау под присмотром силовиков.

Р.S. По информации с места событий, полиция и спецслужбы объявили настоящую охоту за головами участников забастовочного движения. Так, на допрос была принудительно увезена известная активистка движения и постоянный комментатор забастовки в Жанаозене Жанар Сактыганова, после чего так и не вернулась домой. В зоне столкновения усиленно циркулируют слухи о пытках нефтяников, из которых «выбивают» нужные показания под нужную версию возникновения и развития событий. Также по всему району тщательно разыскивается активист Естай Карашаев (бывший член президиума профкома «Озенмунайгаз», бывший оператор пятого разряда НГДУ-3), который был ранен резиновой пулей в голову. В последнее время он баллотировался в городской маслихат Жанаозена. По сообщению его родственников, в дни восстания Естай целиком и полностью был занят организационными вопросами своей предвыборной кампании, а значит не мог участвовать в беспорядках. Тем не менее, как заверяют родные Карашаева, его брат был задержан и избит полицейскими в Жанаозене. После чего к Естаю Карашаеву наведался спецотряд сотрудников КНБ, которые принесли с собой ордер на обыск, подписанный прокурором Жанаозена М. Тайжаном. По их сведениям, чекисты провели обыск, вынесли всю документацию, изъяли ноутбук и старый процессор. В данный момент Естай Карашаев вынужден жить вне дома, поскольку, как уверяют его близкие, не понаслышке знают, в каком состоянии выводят и выносят людей из здания УВД г. Жанаозена.

На видео: забастовка нефтяников на месторождении «Жетыбай». Общественную комиссию туда не пустили

Источник: Guljan.org

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4394 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: