Атырау, 22 сентября 00:09
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Рыбинспекторы попали на «рулевых»?

21 декабря 2011 в 16:24

Целый ряд коррупционных правонарушений выявила в Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства (УКМБИРХ)комиссия комитета рыбного хозяйства, прибывшая из столицы.

Комиссия приехала после заявления ведущего и главного специалистов Исатайского отдела рыбинспекции Бауржана БИМУРЗИНА и Каиржана МАКАШЕВА, а также главного специалиста контрольно-инспекционных работ Владимира МИРОНОВА, заподозривших своё начальство и коллег из Дамбинской инспекции в лоббировании интересов нарушителей природоохранного законодательства.

По словам специалистов рыбной инспекции, они задержали браконьеров на шести лодках, принадлежащих «Атыраубалыку», рыбацким кооперативам ТОО «Восток», «Амангельды», «Кызыл балык» и ПК «Раушан». Нарушение как минимум состояло в том, что они ставили сети на запретной территории резервата «Ак Жайык». К тому же у задержанных не было промыслового журнала – официального документа, где за подписями звеньевого, рыбинспектора, приёмщика фиксируется ежедневный объём выловленной рыбы с учётом квоты.

Рыбинспекторы, в соответствии с законом, составили протокол, подготовили все материалы по делу, не без оснований полагая, что оно должно уйти в суд. Но до суда дело так и не дошло. Тогда Бимурзин, Макашев и Миронов обратились с письмом в столичные инстанции и в редакцию «АЖ».

– Вместо того чтобы передать дело в суд, начальник Урало-Каспийской инспекции Амантай АЙЖИГИТОВ, ссылаясь на территориальную принадлежность, отправил его на рассмотрение начальника Дамбинской инспекции Ибрая ИСМУРАТОВА, -говорят они.  

В протоколе комиссии, проверявшей заявление рыбинспекторов, среди прочего говорится: «…нарушители производили промышленный лов сетями в запретной зоне – государственном природном резервате “Ак жайык”, т.е. на особо охраняемой природной территории… В нарушение административного законодательства составленные административные материалы не были направлены на рассмотрение и нарушители не привлечены к ответственности. Таким образом, позволив нарушителям избежать ответственности, начальник Дамбинской рыбной инспекции УКМБИРХ И. Исмуратов оказал неправомерное предпочтение физическим лицам, что является правонарушением, создающим условия для коррупции».

Кроме того, за подписью и.о. председателя комиссии Б. Жумажанова по поручению вице-министра минсельхоза М. Толыбаева директору департамента административного обеспечения МСХ РК Ж. Аманбаеву направлено предписание о получении письменных объяснительных от руководства УКМБИРХ, а также о принятии мер дисциплинарной ответственности в отношении начальника отдела Дамбинской рыбной инспекции И. Исмуратова.

Между тем, по словам Бауржана Бимурзина, авторы заявления собираются судиться со своим начальством.

– После обращения в Астану мы стали испытывать давление со стороны руководства рыбной инспекции. В отношении нас провели служебное расследование и объявили необоснованные выговоры. Мы этого терпеть не намерены, и подали в суд, – сказал Б. Бимурзин. Он также позволил себе заметить, что «некоторые в рыбной инспекции тесно связана родственными отношениями с высокопоставленными чиновниками городского акимата, поэтому они и рулят».

К сожалению, нам не удалось получить комментарий от А. Айжигитова, а его заместитель Марат ЕРБОЛЕКОВ от комментариев предпочёл воздержаться – мол, все вопросы к начальнику, но он сейчас в командировке.

Мы обязательно проследим за развитием ситуации.

Сания ТОЙКЕН

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5350 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: