Атырау, 24 мая 05:07
 будет пасмурноВ Атырау +15
$ 424.84
€ 453.60
₽ 7.30

​Протест на площади Исатая и Махамбета. Онлайн

Дополнено Фото Видео
25 379 просмотров


Сегодня после обеда на центральной площади Исатая и Махамбета собралось более 5000 жителей. Они выражают свою поддержку жанаозенцам и скандируют: «Шал кет», «Баға арзандасын!”.

Полицейские и специальный отряд перекрыли дорогу, но митингующие прорвали оцепление. После того как полицейские задержали одного из митингующих, между ними и представителями полиции началось столкновение. В итоге автозак остановили и задержанного отпустили.


В данное время на площади нет ни одного чиновника. Полицейскими командует начальник местной полицейской службы Алибек Каиров. Граждане требуют ухода Назарбаева с политической арены, снизить цены на продукты и горючее. С каждой секундой количество митингующих увеличивается, несмотря на то, что полицейские уже перекрыли несколько главных улиц.

Аким вышел к митингующим, но услышали его не все

Аким Атырауской области Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ вышел на площадь к митингующим.

Протестующие на площади Исатая и Махамбета жители области возмущались тем, что никто из руководства региона не счел нужным выйти к народу и ответить на его требования. Вняв этим словам, сначала на площади появился заместитель акима области Нариман ТАУШОВ. Но люди продолжали выкрикивать имя акима области. После трех часов дня на встречу к митингующим вышел сам Махамбет Досмухамбетов. Люди стали требовать у него отпустить Макса Бокаева. Буквально через 10-15 минут на площади появился Макс в сопровождении человека в форме.


Взяв в руки громкоговоритель, Бокаев первым делом потребовал отпустить задержанных ранее людей. Его поддержали присутствующие, они заявили, что информация о том, что людей уже отпустили – ложь. Они говорили о необходимости убрать с площади полицейских. Следующее требование, озвученное Бокаевым – снизить цены на продукты.

Те, кто стоял ближе к акиму, рассказали, что Досмухамбетов пообещал выполнить требования митингующих. Остальным расслышать, что говорил аким, в такой толпе было не возможно. 

– Дайте акиму микрофон, неужели здесь нет техники, должна быть, ведь на площади постоянно проводят концерты, – возмущались люди.

В толпе наш корреспондент заметила выпивших мужчин, которые кричали о необходимости снизить цены на все. Тут же сознательные митингующие призывали всех не поддаваться на провокации. Люди выражали готовность добиваться улучшения социально-экономической обстановки в регионе и идти ради этого до конца. Если потребуется, поставить на площади юрты и митинговать дальше. Примерно через полчаса я решила обойти площадь, чтобы приблизиться к памятнику, возле которого стояли Бокаев и Досмухамбетов, и в это время заметила толпу людей, направлявшихся от площади в сторону прокуратуры, среди них был и аким области.


А жители и не думают расходиться. Они продолжают кричать  «Шал, кет!» и петь гимн Казахстана. На площадь принесли казан, разожгли огонь и собираются готовить еду.


Тем временем Макс Бокаев проводит инструктаж присутствующих, не исключено, что на площадь могут отправить силовиков.


18.34 Прямой эфир "АЖ" с площади Исатая-Махамбета


Новость дополняется...

Фархат АБИЛОВ

Айнур САПАРОВА

Фото и видео авторов

4 января, 15:18

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz