Атырау, 28 января 05:12
 будет пасмурноВ Атырау -5
$ 434.38
€ 486.33
₽ 5.52

Кульсары и Индер – за Жанаозен

8 581 просмотр
700

В городе Кульсары Жылыойского района и в селе Орлик Индерского района Атырауской области сотни людей организовали мирный митинг в поддержку жителей Жанаозеня, которые протестовали против роста цен на сжиженный газ.

КУЛЬСАРЫ

С трех часов дня люди начали собираться перед зданием районного акимата. Около ста человек поддержали жителей Жанаозена и предъявили свои требования властям.

– Стремительно растут цены не только на газ, но и на продукты питания. Цены на бензин тоже растут. Ситуация ухудшается.  Большинство людей здесь безработные, подрабатывают таксистами, и их доходы не покрывают расходы. На рынке подорожали все товары и людям трудно сводить концы с концами. Никому нет дела до нас. На Тенгизском месторождении ожидается сокращение работников, говорят, что в первую очередь будут сокращать местных. Выходит, для приезжих работа есть и местное предприятие будет работать на их благо? Ескене тоже завладели иностранцы, а для местных жителей работы нет, – говорят протестующие.

Аким Жылыойского района Халел ЖАМАЛОВ не смог дать им вразумительного ответа.

– Приезжие тоже граждане Казахстана и их не запрещено принимать на работу на Тенгиз. А ваши требования мы донесем до вышестоящих руководителей. Лучше расходитесь, выходить толпой незаконно, – сказал Х. Жамалов.

Прошло более трёх часов, но люди не расходятся, наоборот, к ним присоединяются новые участники митинга. Полиция следит за толпой со стороны.

Заместитель акима Жылыойского района Нурлан КОНДЫБАЕВ старался разъяснить собравшимся, что лучше им разойтись.

– Местные жители не могут пользоваться благами Тенгизского месторождения, но почему вы не принимаете во внимание то обстоятельство, что именно мы дышим этим загрязненным воздухом, – возмущалась толпа, но ей никто не ответил.   

ИНДЕРСКИЙ РАЙОН 

Группа людей собралась в селе Орлик и открыто выразила поддержку жанаозенцам.

Я индивидуальный предприниматель. Везде всё дорожает, людям тяжело. Пускай снизят цену на газ до 50 тенге. Мы, жители села, собрались, чтобы поддержать наших соотечественников, и требуем, чтобы власти приняли меры по остановке роста цен, – сказал предприниматель Сагат САТКАНОВ.



Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео

3 января, 19:38

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz