Атырау, 21 августа 10:35
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Правозащитники призывают соблюдать права человека при расследовании событий в Жанаозене

19 декабря 2011 в 00:55

АСТАНА, 19 дек – ИА Новости-Казахстан. Правозащитные организации Казахстана выражают глубокую обеспокоенность событиями, произошедшими в Жанаозене и Мангистауской области 16 декабря, где из-за беспорядков погибли 15 человек, и призывают власти соблюдать права человека при расследований событий, говорится в тексте заявления, опубликованном в интернете. 

«Мы ответственно заявляем, что расследование трагедии нефтяного района страны не должно превратиться в «охоту на ведьм», его необходимо проводить с полным уважением прав и свобод человека и строгим соблюдением законов Казахстана. Огульное шельмование и иные попытки масштабной дискредитации участников многомесячной забастовки нефтяников и событий 16 декабря в Жанаозене могут привести не к восстановлению стабильности, а к обратному результату – недоверию к власти, что сохранит основу для социальной напряженности»,- говорится в заявлении.

Правозащитники приветствуют решение президента Казахстана о создании государственной комиссии и привлечении независимых экспертов для открытого расследование событий в Мангистауской области и готовы  принять в ней участие.  «При этом считаем принципиально важным, чтобы расследование было действительно открытым, всесторонним и объективным»,-говорится в тексте заявления. 

По мнению правозащитников, «сами беспорядки стали итогом неумения и нежелания власти уважать требования народа и разрешать конфликты цивилизованным путем».

«Казахстан не должен стать полицейским государством, в котором стабильность держится на страхе репрессий. Считаем, что результаты расследования Государственной комиссии необходимо опубликовать и широко обсудить, выработать на основании этого расследования рекомендации по укреплению гармонии социальных отношений и  превентивного реагирования на возможные социальные конфликты. Только при таком развитии событий в нашей стране укрепятся подлинные мир и согласие»,-говорится в заявлении правозащитников.

Под текстом обращения подписались: Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Феминистская Лига, Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», Алматинский Хельсинкский Комитет, Детский Фонд Казахстана

Хартия за права человека, Центр исследования правовой политики (LPRC), Международный центр журналистики (MediaNet), Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3316 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4