Атырау, 28 января 03:46
 будет пасмурноВ Атырау -5
$ 434.38
€ 486.33
₽ 5.52

«Терпи, казах!» - Дружбы между Москвой и Нур-Султаном больше нет. Партнерство тоже выглядит токсичным: Россия и Казахстан слишком раздражают друг друга

8 792 просмотра

NOVGAZ.COM. «Терпи, казах!» - Дружбы между Москвой и Нур-Султаном больше нет. Партнерство тоже выглядит токсичным: Россия и Казахстан слишком раздражают друг друга.

IA-CENTR.RU. «Итоги-2021 для Казахстана: выборы, завершение «транзита» и отношения с Россией» - Подводя итоги уходящего 2021 года для Ia-centr.ru, известный казахстанский политолог, главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев озвучивает пять важных выводов по событиям и явлениям этого года в Республике #Казахстан.

AZATTYQ.ORG. «Миллиарды туда, миллиарды сюда. На что тратил деньги Казахстан при дефиците бюджета в 2021 году» - В начале 2021 года правительство Казахстана сообщило, что за год страна заработает 12,6 триллиона тенге, а потратит, по обыкновению, чуть больше — 15,3 триллиона. Дефицит в 2,7 триллиона, возможно, покажется не таким страшным, однако и 12,6 триллиона Казахстан не зарабатывает, поскольку 4,5 триллиона из этой суммы правительство взяло из Нацфонда, пополняющегося за счет нефтяных доходов. Нацфонд был создан в 2009 году в качестве резерва для потомков и оберега от «голландской болезни», но правительство берет из него с каждым годом всё больше денег. И бюджетные траты не всегда разумны. Азаттык составил список больших затрат в условиях дефицита бюджета.

QMONITOR.KZ. «Пенсионный тупик: системная ошибка или стратегия обмана?» - Особенности внедрения в Казахстане накопительной пенсионной системы всегда вызывали здоровый скепсис как у экспертов, так и у населения, а серия провалов, которыми сопровождалась реформа, серьезно подорвала доверие к ней. Способна ли она выдержать очередной экзамен на прочность? Новшества, которыми систему дополнили в этом году, похоже, завели ее в самый настоящий тупик, что в разы усилило опасения относительно ее перспектив. По прогнозам аналитиков, уже в обозримом будущем пенсионная система способна столкнуться с такими обстоятельствами непреодолимой силы, что может развалиться как карточный домик.

«Рост цен, ослабление тенге, спад на рынке недвижимости: прогнозы на 2022-й» - 2021 год оказался непростым для казахстанцев, несмотря на то, что страна практически вернулась к докоронавирусному укладу жизни. В некотором смысле он был даже хуже переломного 2020-го, если учесть, что все эти месяцы неумолимо дорожало все – от продуктов питания до недвижимости, которая стала еще более недоступной для основной массы населения. При этом серьезных улучшений не предвидится и в грядущем году, разве что могут наметиться небольшие подвижки к выправлению социально-экономической ситуации. Иначе говоря, гражданам придется еще туже затянуть пояса в ожидании позитивных перемен, которые, судя по прогнозам наших аналитиков, в этот раз заставят себя подождать.

AZATTYQ-RUHY.KZ. «Для агашкиных балашек, любовниц, жен»: зачем создается новый нацхолдинг «QazBioPharm»? - Очередной нацхолдинг появился недавно в Казахстане, аккурат к моменту, когда перестал действовать мораторий Президента на открытие новых госструктур. «QazBioPharm» понадобился чиновникам для производства вакцин для клинического применения, в первую очередь, как вы уже, наверное, догадались, против ковида. О том, нужен ли стране очередной государственный гигант, который подомнет под себя этот рынок, корреспондент Azattyq Rýhy поговорил с известными экономистами.

28 декабря 2021, 11:06

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz