
19 лет назад, когда начала работать в «АЖ», я писала про Жумабека и Санию ЕДИЛЬБАЕВЫХ. Столько лет прошло, а эта супружеская пара до сих пор мне помнится, и когда недавно представился случай встретиться, я с удовольствием им воспользовалась. Супруги и ныне греют сердце всех, кто их знает, своей крепкой любовью, взаимным уважением и привязанностью друг к другу.

Семья Жумабека гостеприимная, очень тепло встретила. Невестка Эльза проводила меня на төр – почетное место в доме. Их дом в селе Коктогай – большой, чистый и уютный.
Жумабек – единственный сын известного коневода, Героя Социалистического Труда Шаши Едильбаева. У него есть ещё две сестрёнки, но, как принято у казахов, сыну как продолжателю рода уделяется особое внимание. И конечно то, что он с молодости оказался в инвалидной коляске, стало для родителей тяжёлым ударом.
– Я родился и вырос на зимовке Қаңбақты Коктогайского сельского округа. Отец разводил лошадей, рядом с ним и я с малых лет научился ухаживать за животными, помогал по хозяйству. Несмотря на малый возраст, родители доверяли мне серьёзную работу, считали меня своим продолжением. После школы отслужил в армии, затем поступил в геологоразведочный техникум в Семее. И вот в 1979 году, когда проходил практику в Семее, упал с кабины грузовика и сломал себе поясничный позвонок, – рассказывает Жумабек Едильбаев.
23-летнему Жумабеку сделали операцию, но ноги так и не ожили. Оказаться прикованным к постели молодому крепкому мужчине было очень тяжело, не легче было и родителям. Они не теряли надежду на выздоровление, в 1980 году Жумабек лёг в Атыраускую городскую больницу, чтобы продолжить лечение – там и встретил свою судьбу в лице санитарки Сании.

– У вас была любовь с первого взгляда?
– У меня точно с первого (смеётся). Светлоликой молодой красавице тогда было 19 лет. Она мне сразу понравилась, такая скромная, обходительная, сдержанная, светлая девочка. Она охотно общалась со мной и помогала. Понимая, что шансов нет (где я, инвалид, и где она), всё же не мог сдержаться и признался ей в своих чувствах. И, о чудо – она меня не отвергла, приняла таким, какой я есть. Радостную новость о том, что женюсь, сразу сообщил родителям. А Сания продолжала удивлять. Городская девушка не отказалась переехать в степь, хотя раньше зимовки в жизни не видела. Это очень меня воодушевило.
В апреле 1980 года прошла шумная свадьба. Родители, обе сестрёнки и вся родня радовались за молодых. А Сания быстро привыкла к жизни в степи. Она очень трудолюбивый человек. Занималась домашними хлопотами, ухаживала за животными. Жумабек уже понимал, что вряд ли встанет на ноги, но жена его во всём поддерживала, и он не поддавался унынию. Со временем они перебрались в Коктогай. Заказали из Москвы «Запорожец» для инвалидов с ручным управлением. «Хрупкая Сания сама поднимала и сажала мужа-тяжеловеса за руль. Не ждала, когда кто-нибудь подойдёт на помощь. Они не отставали от друзей, мы всегда вместе гуляли, и за родителями она успевала присмотреть, у них дома почти всегда были гости. Сания – сильная женщина, таких ещё поискать надо», – рассказывают друзья семьи.
– Я всегда старался чем-нибудь заниматься. Научился у Толика чинить обувь, так зарабатывал понемножку. В тяжёлые 90-е тоже не сидел без дела, вместе с односельчанами выходил на Урал ловить рыбу, улов обменивал на муку, сахар и другие необходимые вещи. Надо же было выживать, – говорит Жумабек.

У Жумабека и Сании родились двое сыновей и дочка. Дед Шаши и бабушка Бапаш души не чаяли во внуках. Две сестрёнки Жумабека тоже устроили свою жизнь, обе замужем.
– В жизни случается и плохое, и хорошее. Главное – трудиться и не терять надежду. Мы живём одной семьёй уже больше 40 лет, и я уже давно как-то и не замечаю, когда Жумабек в коляске, потому что он живёт полной жизнью, всегда весёлый, оптимистичный. Знаю, что иногда это нелегко ему даётся, но он такой. Ещё и за это его люблю, – говорит Сания Едильбаева. Тут и Жумабек вставил слово:
– Мне в жизни очень повезло. С такой женой, как Сания, мужчине не нужно бояться никаких трудностей. Сания ухаживала за мной, как за ребёнком, купала и одевала. Сейчас мне 65 лет, а она все ещё ухаживает за мной, как прежде. Она даже выезжала вместе со мной на рыбалку! Сейчас мы одна большая семья. Отец рано умер, мама Бапаш живёт с нами. Ей уже 92 года. Старший Темирбек и младший Болатбек – оба женились. Невестки Гульдана и Эльза подарили нам внучат. Дочка Айнура тоже замужем, они живут в Атырау.
– Со старыми друзьями, наверное, до сих пор общаетесь?
– Конечно. Вот, скоро начнётся традиционный соғым-чай. Мы часто встречаемся за одним дастарханом с друзьями Хамитом Асановым, Боранбаем Нукпаевым, Избасаром Тулегеновым, Табылды Жумабаевым и другими.
…Бабушка Бапаш дала нам бата: «Жизнь не бывает без трудностей. Пусть сыновья будут смелыми, дочери – женственными, но и сильными. Пусть в стране царит мир и спокойствие». В ответ мы все произнесли «Аминь!».
Ляззат КАРАЖАНОВА
Фото из семейного архива, видео автора