Вице-президент Атырауской областной федерации шахмат Сабырбай ГАЙСИН вносит неоценимый вклад в развитие этой интеллектуальной игры в нашем регионе, подготовил победителей множества национальных и международных соревнований. Накануне его 60-летнего юбилея – наше с ним интервью.
– Каков уровень развития шахмат в Атырауской области по сравнению с другими регионами?
– Мы стали одними из лидеров в стране. Об этом свидетельствует тот факт, что за последние несколько лет шахматисты Атырауской области завоевали на турнирах различного уровня около 50 медалей. Большинство из них – учащиеся специализированной ДЮСШ №1 областного управления физической культуры и спорта. У нас есть чемпионы Азии, а в августе 2019 года наша ученица Зарина Нургалиева стала чемпионкой мира по быстрым шахматам среди девочек до 10 лет. Это большой успех!
– Одним из лучших ваших учеников является Жанибек АМАНОВ. Расскажите о нём.
– Жанибек сравнительно поздно начал заниматься шахматами, но благодаря своему таланту и трудолюбию быстро добился успехов. В 2005 году в Москве прошел престижный турнир «Аэрофлот Опен», на котором он познакомился с чемпионом мира Анатолием Карповым. Мэтр так отозвался о Жанибеке: «Заметно, что он талантливый шахматист, необходимо создать благоприятные условия для его тренировок и выступлений на высоком уровне».
Талант очень важен, но его нужно поддерживать. Для того, чтобы стать сильным шахматистом, важно соревноваться не только в Казахстане, но и выезжать за границу, соперничать там с сильными мастерами. Жанибек оправдал ожидания, став серебряным призером чемпионата Азии. Затем его пригласили в американский шахматный клуб в Лос-Анджелесе, он три года выступал за команду этого клуба, одновременно работая детским тренером. Я предложил Жанибеку приехать в Атырау, чтобы готовить и выпускать талантливых детей. Сейчас он тоже тренирует, мы работаем вместе.
– Есть ли у вашей федерации возможность участвовать в турнирах, проходящих за рубежом?
– Должен отметить, что шахматам в нашем регионе уделяется должное внимание. Областное управление спорта финансирует наше участие в 10-12 турнирах в год. Со мной даже связываются игроки из других регионов и изъявляют желание выступать за Атыраускую область. А к примеру шахматисты в столице и в Алматы сами ищут себе спонсоров.
– На чём вы основываетесь, тренируя учеников?
– На Всемирной шахматной олимпиаде 1988 года в Греции золотые медали завоевали сразу три сестры из Венгрии – Жужо, София и Юдит, младшей из них было на тот момент 12 лет. Шахматный мир был поражён, все интересовались секретом такого успеха, и выяснилось, что готовил их отец Ласло Полгар, обычный психолог и школьный учитель математики. Он оказался очень талантливым тренером и написал книгу о своих методах, которую я внимательно изучил, и она помогла мне в работе. Кроме того, слежу за всем интересным в методах подготовки, что появляется в интернете. Говорят же, век живи – век учись. Смотрю в YouTube лучших тренеров России, записываю интересные моменты и использую в своей работе.
СПРАВКА АЖ. 20 июля 1924 года в Париже была основана
Международная шахматная федерация. С тех пор это Международный день
шахмат. По официальным данным ФИДЕ, сейчас в мире регулярно занимаются
шахматами 700 миллионов человек в 183 странах.
«НАДО НАЧИНАТЬ УЖЕ С САДИКА»
– Много ли людей в нашем регионе интересуются шахматами? С какого возраста вы начинаете принимать учеников?
– Принимаем начиная с первого класса школы. А в Нур-Султане и Алматы, например, берут 4-5-летних детей. Шахматы в последние годы «молодеют», уже проводятся чемпионаты Азии и мира среди детей 6-7 лет. Конечно, чем раньше ты заметишь способного ребёнка, тем лучше. Сейчас я тестирую детей в атырауских садиках. А вообще, по моим наблюдениям, наиболее успешными становятся дети с хорошей успеваемостью и хорошим знанием математики.
– Как вы заинтересовались этой игрой, были ли в вашей семье шахматисты?
– Мой отец научил нас, четырех мальчиков в семье, играть в шашки. Как-то он сказал: «Я не разбираюсь в шахматах, но, по-моему, это игра для самых умных людей». Эти слова запомнились мне на всю жизнь. А непосредственной причиной, по которой я пришел в шахматы в то время, стало одно из событий августа-сентября 1972 года, за которым наблюдал весь мир. Это была игра известного советского шахматиста Бориса Спасского и американца Роберта Фишера. За напряжённейшим матчем следили даже все наши школьные учителя. Гениальный Фишер тогда выиграл и стал 12-м чемпионом мира. Вот с тех пор я увлёкся шахматами. Помню, когда учился в институте, там были преподаватели, неплохо игравшие, и я с ними в свободное время вступал в жаркие баталии. Сначала чаще проигрывал, а потом стал выигрывать.
– Какие качества нужны для хорошей игры?
– Логика, память, умение принимать ответственные решения, конечно, элементарные терпение и усидчивость, ведь хорошая партия длится в среднем 3-4 часа.
– Какие сейчас условия у действующих чемпионов Казахстана?
- Если говорить об Атырауской области, у нас нет взрослых, профессионально играющих в шахматы, только дети. Одна из них – уже упомянутая чемпионка мира Зарина Нургалиева. У нас нет проблем с тем, чтобы отправить её на турнир в любую страну. А в других регионах, где есть взрослые чемпионы, им выделяют повышенную стипендию и нанимают для них хороших тренеров.
Нурбейбит НУГМАНОВ
Фото автора и из архива С. Гайсина