Атырау, 19 сентября 17:22
Вечером ясно+16, ночью +11
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Пылающий Жанаозен. Официально - жертв нет

16 декабря 2011 в 18:28

Мероприятия на центральной площади в г. Жанаозен Мангистауской области, посвященные Дню независимости, переросли в столкновения населения с полицией.

По словам бастующих нефтяников, все началось с подготовки праздника.

- Когда они хотели поставить юрты на том месте, где мы обычно сидим, мы были против. Потому что ежегодно эти юрты устанавливались вдоль площади. Теперь аким города Жанаозен специально решил поставить в центре площади, чтобы нас разогнать,- говорит один из бастующих Оразбай Турсынбаев.

Как он далее поясняет, они предупредили письменно о растущем недовольстве среди народа еще 14 декабря, зарегистрировав официально письмо в канцелярии прокуратуры г. Жанаозен и городском акимате.

- Я лично сдал это предупреждающее письмо в прокуратуру и горакимат, чтобы потом при массовых беспорядках не упрекали нас, бастующих. Потому что мы видим, что терпение народа иссякло. Всем надо было как-то принимать одно решение, - сказал он корреспонденту «АЖ» по телефону.

Позже позвонивший другой активист бастующих нефтяников Марат Жусипбаев сообщил: «Все! Со сцены всех прогнали, остался на площади только народ!».

По словам нефтяников, на мирное предупреждение народа стали реагировать силовики. Площадь окружена специальными подразделениями, омоновцами.

«Они сначала использовали газовые баллоны, позже атаковали с оружием, - сообщает источник в Жанаозене. - Толпа собравшихся на площади сожгла елку, автобус, раскидала сцену». Позже гнев народа перерос в общую неразбериху и потасовку.

«Подожгли здания горакимата, ПФ «Озенмунайгаз» и гостиницу «Аруана»», - сообщает активистка забастовочного движения Кунсулу АЙТЕШОВА. Многие получили ранения, есть жертвы.

- Моему отцу выстрелили в ногу. У него все лицо в крови. На площади много раненых, - говорит по телефону плачущая Айткуль, 16-летняя дочь нефтяника Бейсена Нурова.

По словам другого очевидца, погибло 8 человек.

- Я видел,что погибли 2 женщины и 6 мужчин. Машин «Скорой помощи» не хватает, они фактически не успевают, - сказал он по телефону.

Похоже, массовые волнения в Жанаозене распространяются по всей области. Как сообщает нашему корреспонденту из Актау активист бастующих рабочих компании АО «Каражанбасмунай» Еркин Озган, уволенные рабочие толпятся перед зданием компании.

- К нам присоединяются люди из района Шетпе. Они все родственники уволенных рабочих, -говорит Е. Озган.

ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ СООБЩЕНИЙ

Силовые органы Мангистауской области пока хранят молчание. Пресс-секратарь ДВД области Гульзада Толеугалиева отказалась от комментариев. А работник пресс-службы областного акимата отрицает всеобластную забастовку.

- В Жанаозене только несколько человек сожгли елку, разломали сцену. Больше ничего,- сказал не пожелавший представиться сотрудник акимата.

Между тем на сайте Генеральной прокураторы появилось официальное заявление по поводу ситуации в Жанаозене, где отрицаются жертвы и перестрелки.

«В частности, было сорвано проведение праздничных мероприятий на центральной площади города, расставленные по случаю Дня независимости юрты и переносная сцена подверглись разрушению. Двум сотрудникам полиции нанесены телесные повреждения. В то же время появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах не соответствуют действительности», сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Сания ТОЙКЕН

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

10979 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3