Атырау, 24 января 17:56
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

Ескене никак не убежит от Карабатана

5 135 просмотров

Жители станции Ескене Макатского района в очередной раз встречают зиму с углем и дровами. Летом они жаловались, что не могут добиться переселения в Атырау, в то время как 9 лет назад жителей «бесперспективных» посёлков Байчунас и Ескене (не путать со станцией) уже забрали за государственный счёт в областной центр. 

По мнению ескенинцев, плохое влияние на их здоровье оказывает соседство с Карабатанским заводом – оттуда идёт запах и тяжело дышится, особенно в летнюю жару. К тому же здесь элементарно не решены коммунальные проблемы. 

– Газ не проведён, топим печи. Уголь привозят на поезде, тонна стоит 17 тысяч, это для нас очень много, – говорит Нуржамал ХАСАНОВА. По словам еще одной жительницы станции Ескене, Калгыз ЖАКИЕВОЙ, сейчас ради детей люди потихонечку перебираются в город – берут кредит и арендуют квартиры. Сама она пока здесь. Купила на зиму 3 тонны угля за 52 тысячи. По ее словам, на станции 54 дома, но заселена едва ли половина. 

Аким Макатского района Шакир КЕЙКИН подтвердил, что вопрос переселения стоит на повестке дня, но пока не решается:

– Этот вопрос под контролем акима области. Велись переговоры с NCOC по финансированию переселенияно на сегодня ответа нет – у них свои бюджеты и свои сроки исполнения. Жители хотят именно в Атырау, а есть более экономное предложение переселить их в Доссор или Макат, но они на это не соглашаются. Пока ситуация такая. 

Айнур САПАРОВА

5 декабря 2021, 21:14

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz