Атырау, 28 сентября 17:58
 ясноВ Атырау +7
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

«Бежать от Карабатана!»

Фото Видео
10 821 просмотр

Вот уже почти 10 лет жители станции Ескене не могут добиться переселения в Атырау. С момента открытия Карабатанского завода здесь ухудшилась экологическая ситуация, люди стали чаще болеть. Но проблема не только в этом. Корреспонденты «АЖ» побывали на месте.

По обеим сторонам дороги на вокзал, где мы условились встретиться с местными жителями – несколько заброшенных домов без окон. Зрелище не из приятных.

Пенсионер Едиге АБРЕШОВ:

– Я родился тут, вырос, всю жизнь работал на станции и вышел на пенсию. Это моя родная земля. Но сейчас нам трудно, мы, пожилые люди, здоровьем не блещем, к тому же смрадный запах от завода не дает дышать полной грудью. Сейчас собираются строить еще один завод, говорят, будут и другие. Чем мы дышать будем?  Единственный выход – переселение в город, и мы уже давно просим об этом власти, но к нам никто не прислушивается.

Дагыстан ТАЖИГАРИЕВ:

– На станции нет школы, детского сада, медпункта. Наши дети учатся в интернате в поселке Доссор, домой бывают только на выходные. Но многие сейчас отдали детей в школы Атырау, арендуют квартиры и живут там. Ну, а что делать? Надо же быть рядом с детьми.  Еще одна проблема – отсутствие природного газа. До сих пор топим печи, уголь привозят железнодорожникам на поезде, но его не хватает. И самое главное – запах от завода. С наступлением вечера невозможно выйти на улицу.  Да и скот держать невозможно в такой  обстановке.

По словам жителей, на станции было более 50 домов, где проживало около 300 человек, половина из них – дети. Но вся молодежь уехала в Атырау, дети учатся тоже там. Сейчас в Ескене заселено всего 25 домов.

Нуржамал ХАСАНОВА:

– Сколько собраний было, сколько мы просили переселить нас, но пока никаких изменений. Нам предлагают переехать в поселок Макат, поскольку административно относимся к Макатскому району. Но это не выход. Все наши дети – в городе, там учатся, работают. А в сельской местности работы нет. Представители завода говорят, что никакого вреда от него нет. Как это нет? Он стоит в 5 километрах от нас. Это же всё-таки газоперерабатывающий завод.

Просьба жителей станции о переселении – это не просто «хотелка». Ведь 9 лет назад в город уже переселили жителей бесперспективных посёлков Байчунас и Ескене, а вот одноимённую станцию оставили.

В конце прошлого года на встрече с жителями аким Макатского района Шакир КЕЙКИН сообщил, что документы жителей станции  Ескене переданы руководству области. Ведутся переговоры с компанией NCOC по финансированию переселения. Ескенинцам остаётся только ждать. Сколько ещё – неизвестно. 


Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото и видео Нурбейбита НУГМАНОВА

 

2 июня, 17:44

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz