Атырау, 24 января 15:13
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

Осетровая ферма уже «холодная», но совещания горячи

Видео
6 243 просмотра

2 декабря в кабинете заместителя акима Атырауской области Кайрата НУРЛЫБАЕВА прошло совещание по осетровой ферме на многие сотни миллионов тенге, которую хотели, но так и не построили. На этот раз встреча в областном акимате, похоже, была не более продуктивной, чем в прошлый раз.

Напомним, 19 августа встреча конфликтующих учредителей с участием К. Нурлыбаева закончилась тем, что акимат обещал рассмотреть просьбу об оказании поддержки и помочь с поиском нового инвестора вместо СПК «Атырау», фактически провалившего этот проект, на который, правда, уже успели «затратить» 110 миллионов бюджетных тенге. 


Конечно, и в этот раз встреча стала «горячей», диалог между Кемелбаевыми и представителем СПК «Атырау» был напряженным. Напомним, Есет КЕМЕЛБАЕВ – член наблюдательного совета ТОО «Казахская осетровая компания “Каспий балык”», сын автора проекта Адильгали КЕМЕЛБАЯ  и соучредителя ТОО Хатимы КЕМЕЛБАЕВОЙ. По его словам, на данный момент он нашел потенциальных инвесторов, с которыми ведутся переговоры. Но для их привлечения нужно приостановить процесс ликвидации ТОО. Кемелбаев снова попросил об этом Нурлыбаева, чтобы тот в лице акимата посодействовал. Но представитель СПК Нурлан КАППАЗОВ скептически отнёсся к словам Кемелбаева – мол, вы с 2012 года обещаете найти инвестора, но так и не нашли. Предыдущие слова Кемелбаева о том, что есть заинтересованные лица, Каппазов, видимо, пропустил мимо ушей.  

Напомним, в 2018 году СПК «Атырау» (преемник СПК «Каспий») в одностороннем порядке инициировала процесс самоликвидации ТОО «Каспий балык». Было принято решение распродать имущество ТОО, в том числе бассейны для выращивания осетра. В 2020 году на торги дважды выставлялся земельный участок площадью 6,8 гектара в селе Еркинкала, предназначенный для строительства товарно-осетровой фермы. Но продажа так и не состоялась.

Всё это время Кемелбаевы безуспешно просили местные власти вмешаться и приостановить процесс ликвидации ТОО, реанимировать проект и помочь найти новых инвесторов. 

И на нынешней встрече замакима отказал Кемелбаевым в  приостановке процесса ликвидации ТОО, сказав при этом: «Приводите инвесторов, пока процесс ликвидации не завершился». Но СПК, судя по всему, не хочет тянуть с этим делом – одним из аргументов Каппазова было то, что за проведение ликвидации ТОО нынешнему директору  была назначена зарплата 400 тысяч тенге в месяц, а это большие деньги.


Айнур САПАРОВА

Фото и видео автора

3 декабря 2021, 20:10

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz