Атырау, 1 декабря 19:53
 будет пасмурноВ Атырау +1
$ 434.16
€ 493.29
₽ 5.81

​Осетровой фермы нет, но «освоено» 110 бюджетных миллионов

Фото Видео
20 248 просмотров


«АЖ» не раз писал про проекты атырауских властей, которым так и не суждено было воплотиться в жизнь, хотя деньги бюджетные деньги в них были вложены немалые. Фармацевтический завод, солнечные электростанции, фермы по выращиванию бизонов и лаванды и так далее и так далее… В этом ряду и судьба уникального проекта первой товарно-осетровой фермы в Казахстане. После 13 лет мытарств и затраченных 110 миллионов тенге власти решили закрыть проект с формулировкой «признать нецелесообразным». 

Адильгали КЕМЕЛБАЙ

Об этой истории «АЖ» писал еще в 2009 году, на заре появления социально-предпринимательских корпораций (СПК) – целью была реализация бизнес-проектов путем консолидации государственного и частного секторов. Создание ТОО «Казахская осетровая компания “Каспий балык”» была первой ласточкой СПК «Каспий» (позже переименован в СПК «Атырау»). Планировалось по специальной научной методике выращивать в искусственных водоёмах осетровых – для получения товарной рыбы и пищевой икры. Автором этого проекта является известный ихтиолог-рыбовод, первый директор Еркинкалинского осетроводческого завода Адильгали КЕМЕЛБАЙ.

По проекту строительство фермы мощностью 85 тонн осетровых и 1500 кг черной икры в год должно было быть завершено в 2010 году. Затем планировалось создать ещё 20 подобных товарно-осетровых ферм.

В 2007 году Кемелбай разработал биологическо-техническое обоснование проекта выращивания осетровых рыб комбинированным методом (в бассейнах и прудах). Совместно с осетроводческими хозяйствами и научными центрами России и Европы были разработаны проектно-сметная документация, подготовлена кормовая база, имелись договоренности по приобретению гибридных видов молоди осетровых.

Адильгали Кемелбай оформил авторские права на свой научный труд и получил свидетельство (патент) Комитета интеллектуальной собственности Минюста РК. Для воплощения в жизнь его трудов требовались большие деньги и надежный партнёр. Тогда ихтиолог по направлению облакимата обратился в СПК «Каспий» с просьбой выделить средства на проект, который в первоначальном виде оценивался в 107 млн тенге.

Хатима КЕМЕЛБАЕВА

В 2008 году после одобрения советом директоров СПК «Каспий» проект Кемелбая получил поддержку у государства. Было решено его профинансировать, была создана управляющая компания ТОО «Казахская осетровая компания “Каспий Балык”». Учредителями ТОО стали СПК «Каспий» и индивидуальный предприниматель Хатима КЕМЕЛБАЕВА (супруга Адильгали Кемелбая). Директором ТОО избрали автора проекта Адильгали Кемелбая.

Далее по предложению СПК «Каспий» стоимость проекта была увеличена до 450 млн тенге – согласно ТЭО, разработанному российским «Гидрорыбпромом», предусматривались дополнительные возможности для получения пищевой икры. А в дальнейшем с учётом ввода новых мощностей планировалось довести сумму вкладываемых средств примерно до 1,1 млрд тенге.

По договоренности Кемелбаевы вступили в долю с земельным участком площадью 6,8 га в селе Еркинкала, рядом с существующим осетроводным заводом на берегу Урала, а СПК вложил в строительство осетровой фермы 110 млн 500 тыс. тенге за счет государственного бюджета. Таким образом, доля участия СПК в уставном капитале ТОО составила 85% (110 млн 500 тыс. тенге), а  Хатимы Кемелбаевой – 15% (19 млн 500 тыс. тенге). 

 

КОГДА «КАБАНЧИК» СОЗРЕЛ

После накачки проекта бюджетными миллионами, когда «кабанчик созрел», как говорится в определённых кругах, вокруг компании «Каспий Балык» начались движения, весьма напоминающие рейдерский захват. В 2009 году неожиданно увольняют директора ТОО и автора проекта Адильгали Кемельбая, затем СПК «Каспий» назначает директором своего человека. У Кемелбаевых ещё тогда возникли подозрения, что некоторые лица из СПК «Каспий», видя, что стоимость проекта возрастает почти до миллиарда тенге, решили поучаствовать в «распиливании» этого жирного пирога. Неожиданная смена гендиректора компании, попытки пересмотреть учредительный договор и массированное давление через ангажированные СМИ на учредителя свидетельствуют как раз об этом, уверены Кемелбаевы.

Есет КЕМЕЛБАЕВ


По мнению члена наблюдательного совета ТОО и сына учредителя Есета КЕМЕЛБАЕВА, СПК поменяла их как соучредителей компании и ввела на их место своих людей, которые не будут препятствовать «освоению» государственных средств, вложенных в проект.

– Мы считаем, что чиновники из нацкомпании взяли полный контроль над сотнями миллионов тенге государственных средств, которые  выделялись на данный проект, отстранив при этом самих инициаторов создания товарной осетровой фермы. Разве это не рейдерство? – говорил тогда Есет Кемелбаев.

В 2009 году на общем собрании участников ТОО было принято решение об увеличении уставного капитала до 507 млн 664 тыс. тенге путем увеличения доли СПК до 450 млн тенге, а доли Хатимы Кемелбаевой – до 57 млн 664 тыс. тенге. Однако в устав ТОО эти изменения об увеличении долей обеих сторон не были внесены. 

 


УСТРАНЕНИЕ УЧРЕДИТЕЛЯ

В 2018 году СПК «Атырау» (преемник СПК «Каспий») в одностороннем порядке инициировала процесс самоликвидации ТОО «Каспий балык». Было принято решение распродать имущество ТОО, в том числе бассейны для выращивания осетра. В 2020 году на торги дважды выставлялся земельный участок площадью 6,8 гектаров в селе Еркинкала, предназначенный для строительства товарно-осетровой фермы. Но продажа так и не состоялась.

Всё это время Кемелбаевы безуспешно просили местные власти вмешаться и приостановить процесс ликвидации ТОО, реанимировать проект и помочь найти новых инвесторов. 

– Мои неоднократные письменные обращения в адрес СПК не дали результатов. После реорганизации СПК не удалось достичь каких-либо договорённостей и с новыми её руководителями, рассказывает  Есет Кемелбаев. – Необходимо отметить, что в данный проект уже вложено более 110 миллионов бюджетных средств. В своё время он был одобрен Советом директоров АО «ФНБ Самурык Казына». К сожалению, СПК «Атырау» не находит других путей, кроме ликвидации ТОО. Следует отметить, что вопрос о ликвидации был инициативой прежних топ-менеджеров СПК, некоторые из них позже были осуждены или уволены.

12 августа 2021 года состоялось собрание учредителей, на котором решался вопрос об отстранении от участия в собраниях ликвидационной комиссии учредителя Хатимы Кемельбаевой (ее доля составляет 15%). Есет Кемелбаев, для которого этот проект стал делом чести семьи, считает, что чиновники довели проект товарно-осетровой фермы до «логического» конца – убрав его мать из учредителей, они по-тихому хотят закрыть разоренную компанию. На собрании он задал вопрос представителям СПК «Атырау»: «На основании какого закона вы собираетесь отстранить законного учредителя?». Ответа на этот вопрос он не услышал. Обсуждение этого вопроса было отложено до следующего собрания учредителей.

 

«ГОРЯЧАЯ» ВСТРЕЧА В АКИМАТЕ

Защищая проект отца, Есет Кемелбаев за эти годы обил пороги практически всех инстанций, начиная с акимата до столичных министерств. 

Недавно он побывал на приеме у акима Атырауской области Махамбета ДОСМУХАМБЕТОВА и попросил у него финансовой поддержки, но безрезультатно.  

– Если проект реанимируют, у меня будут шансы найти инвесторов. У нас готова вся документация, есть земля. Аким области направил меня к своему заму Ержану АБЫЛХАНОВУ и поручил ему решить наш вопрос. Однако Абылханов неожиданно поддержал позицию нынешнего председателя правления СПК «Атырау» Нурлыбека АЛТЫНБЕКОВА, голословно, безапелляционно заявив, что проект экономически нецелесообразен, – говорит Есет Кемелбаев. 

Кайрат НУРЛЫБАЕВ (справа)


19 августа в кабинете заместителя акима области Кайрата НУРЛЫБАЕВА прошла встреча конфликтующих учредителей. Хатима Кемелбаева задала представителю СПК вопрос: «На проект уже израсходовано более 100 миллионов бюджетных тенге. Будет ли спрос за эти деньги, если ТОО ликвидируют?». Ей ответили, что в случае ликвидации компании тема затраченных средств будет закрыта.   

– В 2015 году антикоррупционная служба проверяла все документы, но не нашла фактов хищения. Деньги и земля считаются имуществом ТОО и за это отвечают исполнительный директор и учредители. Было принято решение продать имущество через электронные торги. Земля была оценена в 80 млн тенге, но продать её не получилось, и тогда участок разделили на 2 доли – 5,78 га СПК, 1,02 га Кемелбаевой, – заявил на этой встрече представитель СПК. Есет Кемелбаев ответил, что ничего об этом не знает: 

– Почему вы лжёте? Земельный участок неразделен

Замакима области Нурлыбаев, выслушав стороны, сказал, что сейчас ни один сельскохозяйственный или рыбохозяйственный проект через СПК из бюджета не финансируются, поэтому акимат не может обещать выделение средств. 

У Кемелбаевых остается надежда на инвесторов, однако и здесь без помощи акимата им не обойтись:

– Можете повлиять на СПК, как замакима области, как член совета директоров СПК «Атырау»? Давайте СПК и «Атамекен», управление рыбного хозяйства поддержат и помогут найти инвестора? – предложил Кемелбаев. – Да, есть негативные моменты в истории проекта. Но есть земельный участокдокументы, пусть приостановят ликвидацию. Это же многолетний человеческий труд, зачем его гробить, давайте реанимируем. Нам нужен рычаг, чтобы выкупить у них долю, и поддержка, чтобы остановить ликвидацию. Я реально буду искать инвесторов.

– Давайте подумаем немного, ищите инвестора, СПК обещает дать документы,– подытожил Нурлыбаев. А Кемелбаев ещё раз повторил, что им нужна поддержка со стороны акимата, чтобы заинтересовать инвестора выкупить долю СПК и возобновить проект. Замакима ответил, что изучив все обстоятельства, акимат рассмотрит этот вариант. На этом и стороны разошлись. 

Айнур САПАРОВА

Фото и видео автора

20 сентября, 11:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz