Атырау, 22 января 12:52
 ясноВ Атырау -6
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

Встреча на «Насихе»: почему налоговики решили заглянуть в народную безналичку

19 664 просмотра

С начала декабря многие торговцы и таксисты отказываются принимать плату через мобильные переводы (как правило, это Kaspi) и просят «нал». Такова их реакция на принятые недавно поправки в Налоговый кодекс о регулировании мобильных переводов. В связи с этим представители налоговой службы «пошли в народ», неся ему разъяснения сути поправок. Такая встреча прошла 2 декабря на рынке «Насиха». 

Система вводится не сегодня и не в отношении всех граждан, а лишь тех, кто зарегистрирован в качестве предпринимателей, и, тем не менее, даже те, кто получает вознаграждение за товары и услуги неофициально, восприняли это как попытку государства отследить передвижения их денежных средств. И на всякий случай отказались от мобильных переводов, вернувшись к старому доброму кэшу.

Если вы сейчас работаете по QR-кодам, то для вас всё остается, как прежде. Какие-то новые налоги на мобильные переводы платить не придется. Вы и сейчас при получении мобильного перевода при помощи QR-кода должны оплачивать налоги, выдавать чеки клиентам. Всё то же самое и остается, – объяснила собравшимся продавцам и. о. руководителя управления государственных доходов по г. Атырау Эльмира СИСЕНОВА. Многие продавцы уже пользуются QR-кодами, используя их вместо пост-терминалов.

Успокоившись относительно финансовых инструментов одного банка, они поинтересовались, как система будет отслеживать мобильные переводы других банков.

– Во-первых, у них свои мобильные банкинги. А возможно, по примеру России, где при введении ИИН предпринимателя появляется информация обо всех его счетах в разных банках, такую систему внедрят и у нас.

Корреспондент «АЖ», там присутствовавший, по ходу задал свои вопросы:

 Если поправки касаются только тех, кто зарегистрировался в качестве ИП, то остается лазейка: они же могут пользоваться карточками своих ближайших родственников – родителей, супругов, детей. Физические лица же не будут проверяться?  

– До момента введения всеобщего декларирования переводы в своих личных целях физических лиц отслеживаться не будут. То есть до 2025 года для физических лиц, не являющихся ИП и госслужащими, ничего не изменится. Но в соответствии с законом о поэтапном введении всеобщего декларирования с 2025 года предполагается передача сведений о наличии признаков предпринимательской деятельности.

– Как система управления рисками будет считать налоги – в зависимости от частоты переводов или от их размера?

 – Данный вопрос пока не отработан, методика отрабатывается совместно с банками и агентством финансового надзора. Время до вступления поправок в силу еще есть.

 А как быть в том случае, если человеку будут перечислять родственники – на свадьбу, например, или на поминки?

– Система управления рисками сразу опознает такие платежи – они же проводятся не на регулярной основе.

Из-за пандемии я сейчас не езжу за товаром сама, а отправляю продавцам деньги через мобильное приложение. За это не нужно платить? – поинтересовалась одна из предпринимательниц. Представители налоговой объяснили, что отслеживаются только поступления.

…Покупатели в свою очередь пожаловались, что продавцы в продуктовых магазинах теперь отказываются принимать мобильные переводы, а пост-терминалов у них нет. По словам Э. Сисеновой, большинство субъектов, занимающихся торговлей или оказанием услуг в Казахстане, должны принимать оплату банковскими картами, после чего выдавать фискальные чеки. Если вы столкнулись с нарушением этих правил, то можете сообщить о них за вознаграждение. Сейчас как раз проходит акция «Гражданский контроль – требуй чек», которая предполагает вознаграждение для заявивших о невыдаче фискальных чеков либо отказе в приеме оплаты по платежным картам. В случае подтверждения факта нарушения заявивший получит 1 000 тенге за минусом индивидуального подоходного налога.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото и видео автора

2 декабря 2021, 21:25

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz