Атырау, 22 января 12:56
 ясноВ Атырау -6
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

«Дело Таубаева и Басарова»: Когда семь – несчастливое число

10 348 просмотров

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжается судебный процесс по делу бывших первого заместителя акима Атырауской области Нурлана ТАУБАЕВА и руководителя управления строительства Тимура БАСАРОВА. Суд исследует аудио-, видеозаписи, представленные стороной обвинения.  

Тайных записей, произведённых в ходе оперативно-розыскных мероприятий, в деле имеется немало. Сторона защиты утверждает, что это было сделано незаконно и не может быть использовано в качестве доказательств. Вопрос о законности или незаконности в конечном счёте решит судья, а пока – вот, к примеру, запись, сделанная 10 сентября в кабинете Нурлана Таубаева, вернее, в комнате отдыха, прилегающей к кабинету. Там тогдашний первый замакима области говорит потерпевшему, что «это недорого», «весовые люди и серьёзная тема» и так далее, затем обещает своему собеседнику всяческую поддержку при реализации проекта по строительству больницы на 200 коек в Кульсары. Изюминка этого тайного видео – потерпевший показывает семь пальцев (возможно речь идет о семи процентах от стоимости проекта, которые подсудимые по версии обвинения у него вымогали) и говорит, что «это готово». В конце разговора Таубаев говорит собеседнику, что его наберет Тимур Басаров.

Нурлан Таубаев после просмотра этого видео в суде возмутился:

– Если бы знал, что он мне таким образом показывает проценты «отката» – лично отвел бы его в антикоррупционную службу! В ходе разговора ни о каких процентах ничего не говорилось. Он обратился и сказал, что у него проблемы с госзакупкой. Я хотел уточнить, что за проблема. Тогда, в разгар пандемии, не хватало специального медоборудования, искали по всему миру. Я ему сказал, чтобы  просил скидку у поставщиков.

– Таубаев всегда ссылался на Басарова: мол, по всем техническим вопросам – к нему. При моей встрече с Басаровым тот посчитал на калькуляторе своего телефона и предъявил мне требуемую сумму, – пояснил потерпевший. Напомним, до этого он заявил, что Таубаев и Басаров потребовали 10 процентов «отката» от общей суммы договора, потом эта цифра снизилась до 7.

Судебный процесс продолжается.

Фархат АБИЛОВ

2 декабря 2021, 20:32

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz