Атырау, 24 января 21:25
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

Кто должен убрать плотины и дамбы с реки

10 462 просмотра

Общественное объединение «Ойыл Өзенi» обратилось в суд с заявлением об оспаривании административного бездействия РГУ «Жайык-Каспийская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов комитета по водным ресурсам министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК». Предварительные слушания по данному делу идут сейчас в специализированном межрайонном административном суде Атырауской области.

Дело в том, что последние несколько лет жители Кызылкогинского района пытались привлечь внимание к своей проблеме – более 18 тысяч жителей восьми сельских округов могут остаться без источника питьевой воды. Большая вода не прибывает, озера, водоемы высыхают. Не только питьевая, но и обычная вода становится катастрофической проблемой для жителей – подземные воды становятся солеными, простаивает животноводство и вообще сельское хозяйство.

Как известно, река Ойыл берет начало в Актюбинской области и на протяжении 800 км протекает через территорию Атырауской области. Еще в советское время, когда создавали совхозы, на реке было построено большое количество плотин, дамб. В 60-х годах протяженность реки сократилась на 100 километров. Тогда высохло озеро Сарыколь площадью 450-500 тысяч гектаров на территории Кызылкогинского района, куда впадала река Ойыл. Ответственные за водные ресурсы органы связывают это с уменьшением осадков, но жители района считают, что главной причиной являются плотины и дамбы. Многие из них были построены незаконно и не соответствуют гидротехническим строительным требованиям. В основном их построили крестьянские хозяйства для личных потребностей.

По собственной инициативе активные жители района организовали несколько экспедиций для изучения причин уменьшения бассейна реки. А с 13 по 18 мая текущего года было проведено исследование гидротехнических сооружений, расположенных вдоль реки Ойыл и ее притоков. В комиссию, проводившую исследование, вошли представители госорганов и жителей районов Актюбинской и Атырауской областей. Среди них – заместитель председателя Комитета водных ресурсов РК Д. Бекмагамбетов, руководитель РГУ Жайык Каспийской бассейновой инспекции Г. Азидуллин, руководитель управления природопользования и природных ресурсов Актюбинской области Б. Тасбулатов, заместитель акима Кызылкогинского района  Ж. Турадагалиев, директор Актюбинского филиала РГУ «Казсушар» А. Ализак и т. д. 

Комиссия выявила в районе бассейна реки на территории Актюбинской области 57 различных гидротехнических сооружений. Плотина Ералы, расположенная на территории Кызылкогинского района Атырауской области,  не отражена в списке отчета комиссии от 20.05.2021 г. Таким образом, в бассейне реки имеется по настоящее время всего 58 гидротехнических объектов из которых 6 ручьев природного происхождения, требующих очистки от отходов, мусора, песка, и 52 гидротехнических объекта в виде плотин, построенные руками людей. 49 из 52 плотин не имеют официальных разрешений на специальное водопользование, технических паспортов, проектной документации, расчётов и согласования на водопользование согласно требованиям водного кодекса РК, то есть являются незаконными, – заявила в суде представитель ОО «ОЙЫЛ ӨЗЕНІ» Айнагуль ДАУЛЕТБАЕВА.

По ее словам, согласно водному кодексу жители Кызылкогинского района Атырауской области являются водопотребителями бассейна реки, водоотведения в населенных пунктах и имеют право на бесперебойное обеспечение водой из систем питьевого водоснабжения в соответствии с санитарными правилами для питьевого водопотребления. Тем более, что по статье 17 Водного кодекса РК при использовании водных объектов совместного пользования в первую очередь удовлетворяются интересы нижерасположенных по водотоку водопользователей, то есть интересы жителей и хозяйствующих субъектов Кызылкогинского района Атырауской области.

Защищать интересы жителей, по мнению ОО, должна инспекция. Прошло более 6 месяцев со дня завершения работы комиссии, а инспекция так и не предприняла административные  меры по демонтажу незаконных сооружений и передаче материалов в судебные и правоохранительные органы. В связи с этим ОО и подало в суд на инспекцию, прося признать его бездействие и обязать осуществить полную ревизию всех правоустанавливающих документов гидросооружений на реке Ойыл и ее притоках и вынести предписание по демонтажу 49 ГТС.

В свою очередь Жайык-Каспийская бассейновая инспекция представила отзыв на исковое заявление, в котором привела доводы, что у объединения нет оснований обвинять ее в бездействии. ГТС были построены еще в советские времена, то есть до появления современного водного кодекса и самой инспекции. Заявление от ОО, в котором поставлен вопрос о необходимости ревизии всех правоустанавливающих документов на ГТС, датируется 29 сентября 2021 года. Учитывая, что ответ на него требует проведения проверки с выездом на место, а также сбора соответствующих сведений и данных от других госорганов, срок рассмотрения обращения был продлен, о чем ОО известили отдельным письмом. Из 49 обнаруженных ГТС 14 оказались государственными – 10 в республиканской собственности, 4 в коммунальной. Остальные – бесхозные. Согласно гражданскому кодексу, проведение соответствующих действий в отношении бесхозных сооружений закреплено за местными исполнительными органами области, то есть выходит за рамки компетенции инспекции. В связи с этим инспекция попросила суд оставить иск без удовлетворения.    

На последнем заседании суда общественное объединение представило свое возражение на отзыв инспекции. А представитель ответчика, в свою очередь, потребовал предоставить в суде договор на бесперебойное обеспечение водой из систем питьевого водоснабжения в соответствии с санитарными правилами для питьевого водопотребления. Более подробно обосновать свою точку зрения ответчик не смог, так как у него разрядился телефон и он выбыл из онлайн - процесса. А следующее заседание назначено на 6 декабря.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

29 ноября 2021, 12:52

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz