Атырау, 20 августа 01:14
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Кто хочет стать депутатом?

15 декабря 2011 в 00:00

По данным на 13 декабря кандидатами в депутаты областного, городских и районных маслихатов зарегистрированы 309 человек. По словам председателя Атырауского областного избиркома Ануара ТАШЕНОВА, 151 из них самовыдвиженец.

 

– Регистрация кандидатов продлится до 20 декабря. Восемь политических партий уже представили в Центризбирком списки своих кандидатов в мажилис. Кандидаты от партий «Нур Отан», ОСДП, «Ак жол» и «Ауыл» уже зарегистрированы, остальные проходят проверку на соответствие требованиям действующего законодательства, – пояснил А. Ташенов.

Как известно, «Нур Отан» выдвинул 127 кандидатов в депутаты мажилиса, среди которых от Атырауской области - депутат мажилиса предыдущего созыва Асхат БЕКЕНОВ, секретарь Атырауского областного маслихата Жалгас ДЮСЕНГАЛИЕВ и начальник областного управления координации и занятости Еркин ШПАНОВ.

Из 63 кандидатов в мажилис от партии «Ак жол» Атырау представляют генеральный директор ТОО «МК-Бизнес» Аманжан РЫСКАЛИ (брат акима области) ипрезидент группы компаний «ТенгизНефтеСтрой» Абай ЖУМАГУЛОВ.

Партию ОСДП представляют 54 кандидата, «Руханият» – 27, партию Патриотов Казахстана – 22, «Ауыл» – 18, демократическую партию «Адилет» – 61, КНПК – 23 человека.

От партий “Адилет” и КНПК в мажилис баллотируются по одному кандидату – руководитель Атырауского филиала партии “Адилет” Бакытбек КАЗБУЛЬДИНОВ и директор представительства ТОО “Каспийский технический флот” Халидолла Саткаевсоответственно.

На сегодняшний день в области работают 9 территориальных избирательных комиссий и 236 участковых избирательных комиссий. Кроме того, работают 134 окружных избирательных комиссий, которые произведут подсчёт голосов по итогам выборов.

– Общее количество избирателей в области на 1 декабря составляет 288 487 человек, но уточнение списков всё ещё продолжается. Мы надеемся на местные исполнительные органы, которые напрямую отвечают за составление и уточнение этих списков, – подчеркнул Ташенов.

Среди самовыдвиженцев в маслихаты – вице-президент АО “Атырауские тепловые сети” Андрей ЖАНДИН, заместитель генерального директора АОДТ «Казахтелеком» Есен ТОЛЕУШОВ, начальник Облтрансгаза Бауыржан Тухфатов, заместитель начальника КазМунайГазГеологии Исатай ИБРАЕВ

По словам А. Ташенова, в состав обл-избиркома входят представители всех политических партий.

– А наблюдателями могут быть общественники, журналисты. В общем все, кто хочет. Однако от всех политических партий их должно быть не более 3 человек на каждом участке, – сказал А. Ташенов.

Между тем руководитель Атырауского областного филиала ОСДП Жумабай ДОСПАНОВ сообщил об отказе партийцев быть наблюдателями на предстоящих выборах в парламент.

– Это бесполезно. При подсчёте голосов замечания наблюдателей всё равно никем не будут учтены.    

Напомним, голосование начнется 15 января в 7.00 местного времени и продлится до 20.00. Избиратели получат три разных бюллетеня. Один из них предназначен для выборов в мажилис парламента Республики Казахстан. С помощью второго бюллетеня можно проголосовать за кандидата в депутаты областного маслихата, а третий – для голосования за кандидата в депутаты районного или городского маслихатов.

Сания ТОЙКЕН

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

10826 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4