Атырау, 19 сентября 11:31
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Долгострой на фоне бэби-бума

15 декабря 2011 в 00:00

Строительство инфекционной больницы наконец возобновилось, а СПИД-центр будут строить на территории областного родильного дома. Об этом и о многом другом сообщил на пресс-конференции начальник областного управления здравоохранения Мендыхан УТЕПКАЛИЕВ.

Глава облздрава озвучил несколько цифр по итогам 11 месяцев этого года. По сравнению с прошлым годом общая смертность снизилась на 5,2%, а рождаемость выросла на 5,5%.

– Мы переживаем бум рождаемости. По республике такие высокие показатели в нашей, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях, – заметил Утепкалиев.

Заболеваемость туберкулезом снизилась на 8,5%.

Сразу на 68,6% снизился показатель материнской смертности. На этом месте глава облздрава суеверно постучал по столу:

– Здесь скрывать нечего, мы всегда переживаем по этому поводу. В прошлом году было допущено всего три случая, в этом году – одна смерть.

На вопрос, как скоро на базе облроддома откроется перинатальный центр, разговор о котором идёт уже несколько лет, Утепкалиев ответил следующее:

– На сегодня облроддом уже фактически выполняет функции перинатального центра. Но согласно требованиям, при таком центре должна работать амбулаторная поликлиника. Она будет находиться в здании роддома. Вопрос о выделении внебюджетных средств на реконструкцию и капитальный ремонт роддома уже решён. Это большие деньги. Сейчас составляется проектно-сметная документация.

– Несмотря на возражения работников роддома, СПИД-центр решено строить на его территории. Такой центр должен располагаться в центре города, чтобы любой нуждающийся мог туда прийти. Центр будет огорожен от остальной территории роддома, – сообщил также начальник облздрава.

В 2011 году на развитие здравоохранения из местного и республиканского бюджетов было выделено более 14 млрд тенге, что на 40% больше, чем в 2010-м. По словам Утепкалиева, на недавней сессии облмаслихата аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ пообещал, что в будущем году финансирование местного здравоохранения будет ещё увеличено.

Утепкалиев также сообщил, что в Атырау уже началось строительство дополнительного корпуса детской больницы, а с сентября возобновилось строительство областной инфекционной больницы (на снимке). Напомним, что строительство этого насущного для атыраусцев объекта на средства компании «Аджип ККО» застопорилось на стадии земляных работ несколько лет назад.  Сначала из-за проблем с грунтом, а потом из-за передачи социальных проектов новому оператору – консорциуму NCOC.  Первоначально окончание строительства было намечено на октябрь 2009 года, на реализацию проекта Аджип ККО выделял более полумиллиарда тенге. Как тогда говорили, после корректировки проект подорожает ещё на 30%, но точной информации на этот счёт нет. Ничего не известно пока и о новых сроках сдачи объекта. Хотелось бы более детально  проинформировать читателей,  но наш запрос уже несколько недель пылится в пресс-службе NCOC. Между тем старая “инфекционка” сегодня ютится в нетиповом здании бывшего детского сада и не в состоянии принять всех больных. Их приходится размещать даже в актовом зале.

Утепкалиев также добавил, что в ближайших планах – строительство поликлиники в Индерском районе, возведение поликлиники в Жылыойском районе уже началось.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6162 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3