Атырау, 26 января 15:45
 будет пасмурноВ Атырау -2
$ 435.20
€ 491.17
₽ 5.54

Аким области объяснил, почему в Атырау самый дорогой газ для авто

10 793 просмотра

В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций аким Атырауской области Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ после своего доклада по развитию региона ответил на вопросы журналистов по дорогой цене газа для авто, по перестрелке в селе Сагиз и другие.  

ДОРОГОЙ ГАЗ ДЛЯ АТЫРАУ, ДЛЯ МАНГИСТАУ ДЕШЕВЛЕ

- Сжиженный газ продается через электронную биржу с 2017 года и доля его продажи растет. Сейчас нет льготного социального газа, как прежде. По какой цене на электронных торгах газ предлагают, по той цене предприниматели его закупают. Насколько мне известно, в Мангистаускую область по заниженной цене дают. А для Атырау такую низкую цену не ставят. Хотя газ добывают и у нас, и в Мангистау. Мы же цены не регулируем, так как не можем, - сказал аким. 

ПОЧЕМУ АКИМ НЕ ПОЕХАЛ В САГИЗ

Отвечая на вопрос, почему он не поехал в село Сагиз после перестрелки 30 октября, глава региона отметил, что хоть и не выезжал на место происшествия, но ситуацию в этом селе держит на контроле. Аким Кызылкогинского района и начальник департамента полиции постоянно находятся с ним на связи и держат его в курсе событий.

-Сейчас задержали одного подозреваемого, но пока не завершится расследование, я не могу сказать, как все было. В данное время ситуация в районе стабильная, полиция там сейчас работает и следит за порядком, - подчеркнул аким.

«ТАЙНЫЙ» ДОГОВОР ТЕАТРА: КТО ПОНЕС НАКАЗАНИЕ

Затем прозвучал вопрос по договору между областным драматическим театром имени Махамбета (заказчик) и ИП «АРСЕН» (поставщик) за 116 млн тенге. Дело в том, что  театр провёл мероприятия к Наурызу, Дню единства народа Казахстана и Международному дню театра, не объявив тендер на портале государственных закупок. А подрядная компания ИП «ARSEN» зарегистрировалась на портале только в мае, договор же с ней и вовсе был опубликован задним числом в сентябре текущего года.

- Ошибка была допущена должностным лицом, ответственным за проведение закупок. Тендер не был своевременно объявлен. А проведенные госзакупы они уже сообщили в виде объявления в сентябре. Это, конечно же, нарушение. Но здесь ответственность и ошибка конкретно должностного лица драмтеатра. Поэтому в отношении него были приняты соответствующие меры наказания, - ответил Досмухамбетов. Однако как именно был наказан виновник, аким обещал ответить позже через своих помощников-специалистов.

КАК С АНТИВАКСЕРАМИ В АТЫРАУ

На вопрос не обострилась ли ситуация с противниками вакцинации в связи с началом иммунизации препаратом Pfizer, аким области ответил, что в Атырау таких фактов пока нет. 

- Вакцинировано 60% жителей региона. Противники вакцинации не выражают свою позицию активно и не призывают других, просто сами высказывают несогласие. Большая часть я бы сказал, пассивные антиваксеры. Проблема в этом плане есть, требуется метод убеждения. Мы проводим разъяснительную работу, говорим о необходимости вакцинации и убеждаем их. Сказать, что они прямо создают общественную проблему и обостряют ситуацию, нельзя, таких фактов пока нет, - отметил он.

ЧЕМ АКИМУ БЛОГЕР МИЛЕЕ ЖУРНАЛИСТА

Наши коллеги заметили, что М. Досмухамбетов чаще встречается с блогерами, чем с журналистами, и поинтересовались, почему.

- Во время пандемии у нас не было частых встреч. Сейчас ситуация стабилизируется. Я встречался с блогерами один раз. Я не избегаю журналистов, организуем встречу, нет такого - больше с блогерами, меньше с журналистами. Конечно, мы готовы встречаться и не избегаем ни блогеров, ни журналистов, - подчеркнул аким.

Айнур САПАРОВА

20 ноября 2021, 10:13

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz