Атырау, 8 декабря 18:18
 будет пасмурноВ Атырау +3
$ 434.60
€ 489.92
₽ 5.85

«30 лет в лодке независимости: к чему мы приплыли?». «О президентской власти на текущем этапе». «Мы его теряем. Что происходит с Уралом и как его спасти»

2 926 просмотров

FORBES.KZ. «30 лет в лодке независимости: к чему мы приплыли?» - В этом году будет 30 лет, как Казахстан отправился в одиночное плавание в роли независимого государства. Но в современном глобализированном мире по-настоящему независимых государств практически не осталось. Все зависят друг от друга. Кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. Все зависит от степени развитости экономики, эффективности политической системы и мощи вооруженных сил.

TURANPRESS.KZ. «О президентской власти на текущем этапе» - Градус общественного недовольства растет, но – какова его природа и несет ли он угрозу режиму? Попробуем разобраться.

QMONITOR.KZ. «Информационная война» между Казахстаном и Россией: удастся ли «успокоить» ситуацию?» - В последнее время отношения между Казахстаном и Россией больше напоминают поле боя. По крайней мере, именно такую картину формирует текущая информационная повестка, когда с одной стороны звучат только притязания, а с другой – исключительно претензии.

«Сталин, казахи и Казахстан: «отец народов» или «злой отчим»?» - На днях, 7 ноября, отмечалась очередная годовщина революции 1917 года, кардинально изменившей жизнь Российской империи и населявших ее народов, в том числе казахского. Но эти изменения во многом были связаны и с теми конкретными историческими фигурами, которые тогда пришли к власти. Речь идет, прежде всего, о Ленине и Сталине.

AZATTYQ.ORG. «Мы его теряем. Что происходит с Уралом и как его спасти» – В последнее время Урал испытывает большие проблемы: воды становится всё меньше, река зарегулирована водохранилищами (особенно на территории России), судоходство почти прекращено, а загрязнение воды превышает все допустимые нормы.

«Полицейские ходят днем и ночью». Пиджим после межэтнического конфликта» - Жизнь в селе Пиджим на границе с Китаем, о котором стало известно после конфликта между казахами и уйгурами, входит в прежнее русло. Жители села нехотя говорят о том, что было 27 октября. Тогда драка в школе переросла в беспорядки. Репортер Азаттыка побывал в Пиджиме спустя десять дней после ЧП и увидел, что происходит в селе сейчас.

365INFO.KZ. Данияр Ашимбаев: «В обществе насаждается культ нетерпимости» - На своей странице в ФБ политолог говорит об угрозе сращивания национализма с криминалом. И это происходит на фоне отсутствия внятной государственной идеологии.

«Удастся ли Казахстану побороть продуктовую инфляцию? — прогноз на 2022 год» - Инфляция замедлится, но не исчезнет. От нее спасут только кардинальные экономические преобразования.

EXCLUSIVE.KZ. «Чем запомнились премьер-министры Казахстана?» - Премьер-министр у нас всегда воспринимается как зависимая фигура, принимающая решения в фарватере, очерченном президентом. Однако, даже поверхностная ретроспектива говорит обратное – от премьера всегда зависело очень многое. Вопрос был только в том, как он сумел этим многим воспользоваться. Более того, вопреки всеобщему заблуждению, Елбасы всегда хотел сильного и самостоятельного премьера, способного взять на себя ответственность за страну, но никогда этого не прощал.

10 ноября, 13:49

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz